Линки доступности

Генерал Макмастер призвал Россию и Пакистан отказаться от поддержки Талибана в Афганистане

  • Аяз Гюль

Герберт Макмастер

Советник президента США по национальной безопасности провел переговоры с афганским руководством

США призывают страны региона, включая Россию и Пакистан, не поддерживать Талибан, пытающийся «превратить очень долгую войну (в Афганистане) в войну бесконечную».

С этим заявлением выступил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер после переговоров с афганскими лидерами в Кабуле.

Представители Афганистана сообщили, что дискуссии в основном касались двусторонних вопросов безопасности, борьбы с терроризмом и укрепления Афганских национальных сил обороны и безопасности.

Макмастер заявил афганскому телеканалу TOLOnews, что боевикам Талибана, которые не примут участия в процесс примирения, возглавляемом правительством, будет нанесено поражение на поле боя. Он подчеркнул приверженность США делу укреплению афганских вооруженных сил – с тем, чтобы последние могли достичь этой цели.

При этом он не уточнил, отправит ли президент Трамп в Афганистан дополнительный военный контингент, как только его администрация завершит анализ политики по отношению к Афганистану.

Визиту Макмастера предшествовали призывы американских военачальников направить в Афганистан несколько тысяч военнослужащих дополнительно, укрепив нынешний контингент из примерно 8400 американских солдат в этой стране, с тем, чтобы выйти из «тупика» в борьбе с Талибаном.

«Никто не должен поддерживать Талибан. Никто не должен поддерживать вооруженное сопротивление афганскому правительству и афганскому народу», – заявил советник, отвечая на вопрос об открытых контактах России с Талибаном.

«Нам хотелось бы, чтобы все страны региона играли продуктивную, позитивную роль и помогали афганскому народу, а не пытались превратить этот очень длительный конфликт в нескончаемый», – сказал Макмастер.

Не вдаваясь в детали, он заявил, что такие страны, способствующие продолжению насилия в Афганистане, «должны разоблачаться и привлекаться к ответственности».

На прошлой неделе Россия провела очередной раунд многосторонних переговоров по перспективам установления мира и безопасности в Афганистане. В них приняли участие представители Пакистана, Китая, Ирана, Индии и Афганистана, а также пять государств Центральной Азии – бывших советских республик. В заключение дискуссии Москва предложила организовать мирные переговоры правительства Афганистана и Талибана, хотя эта группировка уже осудила конференцию, как мероприятие, в основе которого лежала политическая повестка организаторов.

В понедельник Макмастер отправится в соседний Пакистан, который обвиняется в укрытии бойцов Талибана на своей территории и скрытой поддержке боевиков. Он подчеркнул, что Исламабад должен проводить свои интересы в Афганистане с помощью дипломатии, а не насилия.

Визит Макмастера состоялся через несколько дней после удара американских военных по оплоту «Исламского государства» в провинции Нангархар на востоке страны. Представители США заявили, что удар был нанесен самой мощной неядерной бомбой, когда-либо применявшейся в боевых действиях.

Заместитель главы генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Мурад Али Мурад вновь выступил в защиту массивного удара, заявив, что бомба уничтожила 95 боевиков и разрушила «стратегическое укрытие «Даиш» («Исламского государства») в Афганистане.

Комментируя бомбовый удар, Макмастер заявил, что террористическая группировка угрожает всем цивилизованным людям, и ей должно быть нанесено поражение.

«Дело не только в бомбе, но и в том, чем наши солдаты занимаются каждый день вместе с мужественными афганскими солдатами. Они сражаются с «Даиш» – людьми, которые превращают женщин в жертв, которые стреляют в людей на больничных койках. Мы не можем мириться с существованием такой организации», – сказал он.

После удара в четверг афганские и американские войска проводят в этом районе операцию по оценке результатов.

«После завершения оценки, количество потерь «Даиш» будет больше 95», – предположил Мурад, отметив, что сообщений о жертвах среди мирных жителей не было.

Кроме того, представители министерства здравоохранения Афганистана сообщили журналистам, что они развернули мобильные медицинские группы, но не получили каких-либо сообщений о жертвах среди мирного населения или проблем со здоровьем, возникших у жителей этого района после атаки.

Ашраф Гани
Ашраф Гани

Ранее президент Афганистана Ашраф Гани приветствовал Макмастера в Кабуле и поблагодарил его за неизменную поддержку Афганистана Соединенными Штатами.

Гани и Макмастер обсудили «двусторонние связи, проблемы безопасности, борьбу с терроризмом, реформы и развитие», отмечается в кратком сообщении из резиденции афганского президента, распространенном после встречи.

Генерал Мурад подтвердил журналистам, что Макмастер также встретился со своим коллегой Мохаммадом Ханифом Атмаром вскоре после приземления в Кабуле. Мурад сообщил, что визит Макмастера демонстрирует решительную поддержку союзников Афганистана в борьбе с «общим врагом» – терроризмом.

Генерал Мурад добавил, что у Макмастера также запланированы переговоры с представителями министерства обороны. Он заявил, что США увеличат численность войск для содействия афганским операциям по укреплению безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG