Линки доступности

11 талибов, содержавшихся на базе Баграм, освобождены в обмен на трех индийских заложников


Делегация афганских талибов на переговорах (архивное фото)

Сообщениям об обмене предшествовали неофициальные встречи переговорщиков США и Талибана в соседнем Пакистане

11 ключевых представителей движения Талибан, содержавшихся под стражей на совместной афгано-американской военной базе Баграм, были, согласно поступившим сообщениям, освобождены в обмен на трех индийских заложников.

Источники в Талибане сообщили в воскресенье, что обмен состоялся в провинции Баглан и что среди освобожденных были два бывших провинциальных губернатора-талиба. В соцсетях появилось видео, на котором боевики приветствуют мужчин из Талибана.

В ответ на просьбу корреспондента «Голоса Америки» прокомментировать сообщения об обмене представитель Талибана Забиулла Муджахид заявил: «Я не располагаю подробностями. Я пытаюсь получить их и поделюсь с вами».

Реакции официальных лиц США и афганского правительства пока не последовало.

Индийские заложники были похищены в прошлом году вместе с четырьмя другими соотечественниками, когда они работали над проектом строительства электростанции в Баглане. Одному из них удалось бежать и вернуться в Индию в мае этого года. О судьбе остальных было ничего неизвестно.

Многие районы в этой неспокойной провинции Афганистана контролируются или оспариваются Талибаном.

Встречи представителей США и Талибана в Пакистане

Воскресным сообщениям об обмене предшествовали неофициальные встречи переговорщиков США и Талибана в соседнем Пакистане.

Пока неясно, стал ли обмен результатом этих контактов – первых после того, как в начале сентября президент США Дональд Трамп внезапно прервал диалог с Талибаном, который продолжался около года.

Заместитель министра иностранных дел Афганистана Идрис Заман, комментируя визит представителей Талибана в Пакистан, заявил в субботу, что они обсуждают с американскими дипломатами освобождение двух заложников из западных стран, а не возобновление зашедшего в тупик диалога.

Заман имел в виду американского профессора Кевина Кинга и его австралийского коллегу Тимоти Уикса, которые были похищены более трех лет назад в Кабуле. 60-летний Кинг и 48-летний Уикс преподавали в Американском университете Афганистана до того, как в августе 2016 года вооруженные люди взяли их в заложники возле кампуса.

Ни США, ни представители Талибана не признавали публично, что стороны встречались во время визита в Пакистан на днях, хотя представители правительства принимающей стороны подтвердили, что такие встречи имели место.

Залмай Халилзад (архивное фото)
Залмай Халилзад (архивное фото)

Главный американский переговорщик Залмай Халилзад и заместитель главы Талибана по политическим вопросам мулла Абдул Гани Барадар возглавляли делегации на «нескольких» встречах в Исламабаде, сообщили источники в среде повстанцев.

Эти же источники сообщают, что Халилзада сопровождал на встречах командующий возглавляемого НАТО иностранного военного контингента в Афганистане американский генерал Скотт Миллер.

Подтвердив присутствие Халилзада в стране, посольство США в Исламабаде настаивало, что он приехал для двусторонних «консультаций» с пакистанскими официальными лицами.

Утверждалось, что делегации США и Талибана были близки к подписанию мирного соглашения после девяти раундов переговоров в Катаре, когда Трамп объявил процесс диалога «мертвым», сославшись на продолжающиеся кровавые атаки Талибана на гражданское население и американских военных в Афганистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG