Линки доступности

Войска Таджикистана обстреляли с воздуха наркоторговцев на афганской территории


Согласно официальной информации, в столкновении участвовали талибы

Власти Афганистана сообщают, что самолеты из соседнего Таджикистана провели бомбардировку с афганской стороны границы, в результате чего были убиты шестеро наркоторговцев. Перед этим произошло столкновение, в ходе которого погибли двое таджикистанских пограничников.

По словам властей провинции Тахар на севере Афганистана, наркоторговцы, как и боевики «Талибана», ведут активную деятельность в небольшом лесу у реки в округе Даркад на границе между двумя странами.

Как рассказал официальный представитель губернатора провинции Джавад Хиджри, в воскресенье между талибами и наркоторговцами завязалось столкновение, в которое оказались вовлечены пограничники Таджикистана. После гибели пограничников таджикистанские военные провели массированный артиллерийский обстрел и бомбардировку с воздуха.

По словам местных СМИ, некоторые официальные лица полагают, что самолеты могли быть таджикистанскими или российскими.

По данным агентства Reuters, власти Таджикистана и России отрицают, что проводили бомбардировку в Тахаре.

Агентство также цитирует заявление официального представителя Талибана Забиуллы Моджахеда, который сказал, что столкновение произошло между наркоторговцами и таджикистанскими пограничниками. «Бойцам Талибана не разрешается вступать в столкновения с соседними странами», – сказал он.

Столкновения на границах Афганистана с другими странами Центральной Азии происходят редко, однако в последние месяцы обстановка в Тахаре обострилась.

Ранее в этом году боевики Талибана захватили окружной центр в Тахаре и удерживали его в течение нескольких часов. После ожесточенных боев афганским силам безопасности удалось восстановить контроль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG