Линки доступности

В Москве пройдет вызывающая противоречивые оценки встреча Талибана и афганской оппозиции


Шер Мохаммад Аббас Станикзай, в центре (архивное фото)

По мнению критиков, подобный диалог приведет к дальнейшему ослаблению позиций правительства Ашрафа Гани

Представители Талибана во вторник встретятся в Москве с влиятельными лидерами афганской оппозиции, чтобы провести с ними двухдневный диалог об установлении мира, но представителей кабульского правительства на этих встречах не будет.

По мнению критиков, встреча подчеркивает углубляющийся политический раскол в Афганистане и еще больше ослабит позиции правительства национального единства президента Ашрафа Гани.

Так называемая «межафганская встреча для обсуждения мира» в России пройдет через несколько дней после того, как США заявили о «значительном» прогрессе на переговорах с Талибаном, в которых правительство Афганистана также не участвовало.

Талибан отказывается участвовать в прямых или непрямых переговорах с администрацией Гани, называя ее «марионеткой» США.

Представитель Талибана подтвердил корреспонденту «Голоса Америки», что делегация из его катарского «политического офиса» примет участие в переговорах в Москве. Ее возглавит старший переговорщик Талибана Шер Мохаммад Аббас Станикзай.

Официальный представитель Талибана Забиулла Моджахед в понедельник опубликовал заявление, в котором говорится, что талибы намерены использовать московскую конференцию для открытия каналов связи, которые позволят достичь взаимопонимания с политическими группами за пределами афганского правительства.

«Исламский эмират (Талибан) хочет должным образом использовать эту возможность прояснить свою основанную на шариате и этическую позицию различным сторонам и разъяснить свою политику и механизм по поводу будущего Афганистана касательно прекращения (американской) оккупации, установления долгосрочного мира на родине и создания внутрафганской исламской системы управления», – пояснил Моджахед.

Россия дистанцировалась от предстоящей встречи после критики со стороны афганского правительства. Критики предположили, что причиной проведения неоднозначных переговоров является усиливающееся соперничество Москвы и Вашингтона.

Российское посольство в Кабуле заявило, что встреча организуется российским «Форумом афганского сообщества» для содействия установлению мира в Афганистане.

Политическая делегация Афганистана состоит из 38 человек, включая бывших лидеров, кандидатов в президенты, законодателей и старейшин племен. Все они резко критически относятся к правительству Гани.

В делегацию войдут экс-президент Афганистана Хамид Карзай, бывший советник по национальной безопасности Ханиф Атмар, баллотирующийся против Гани на предстоящих президентских выборах, Мохаммед Мохакик, а также бывшие губернаторы Мохаммед Исмаил Хан и Атта Мохаммед Нур, участвовавшие в борьбе с советскими войсками после их вторжения в Афганистан в 1979 году.

Совместное заявление от имени афганской делегации описывает встречу в России, как «первый шаг к внутриафганским мирным переговорам».

«Мы надеемся, что встреча в Москве будет полезной и будет способствовать достижению национального и регионального консенсуса и поддержке усилий США в восстановлении мира в Афганистане», – говорится в заявлении. Авторы заявления призывают афганское правительство сыграть «конструктивную роль» в установлении долгосрочного мира в стране.

«Проведение подобных встреч никак не поможет нам достичь мира, так что это не более чем политическая драма», – заявил журналистам в Кабуле представитель афганского Министерства иностранных дел Себхат Ахмади.

Пресс-служба Гани заявила, что афганские политики, которые собираются принять участие в переговорах, делают это «с целью получить власть». Советник президента Фазель Фазли в своем «Твиттере» выразил «сожаление» по этому поводу.

Тем временем спецпредставитель США Залмай Халилзад и представители Талибана планируют провести очередной раунд мирных переговоров в Дохе 25 февраля.

В конце шестидневных переговоров в катарской столице в прошлом месяце и Халилзад, и Станикзай заявили, что близки к достижению договоренности о выводе американских войск из Афганистана в обмен на гарантии Талибана, что он не позволит террористам использовать территорию Афганистана для организации атак против США и их союзников.

Однако Халилзад подчеркнул, что для дальнейшего прогресса необходимо комплексное перемирие и участие Талибана во внутриафганском мирном процессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG