Линки доступности

Убит начальник полиции афганской провинции Кандагар


Глава полиции Кандагара генерал Абдул Разик (архивное фото)

Ответственность за нападение взял на себя Талибан

Глава полиции Кандагара генерал Абдул Разик, переживший несколько покушений талибов, погиб в четверг в перестрелке в ходе визита к американскому генералу Скотту Миллеру в Афганистане. В результате инцидента погиб также глава местной разведки и был тяжело ранен губернатор провинции. Кроме того, получили ранения двое американцев, в том числе военнослужащий, и был убит местный оператор.

Генерал Миллер приехал в резиденцию губернатора Кандагара, чтобы встретиться с губернатором и другими чиновниками провинции. По данным местных СМИ, перестрелка началась после встречи, когда участники направлялись к вертолетной площадке. Сам Миллер не пострадал.

​«Судя по первым сообщениям, это было столкновение между афганцами», – сообщил представитель миссии НАТО «Решительная поддержка» полковник Кнут Петерс.

Представитель американских вооруженных сил полковник Дэйв Батлет сообщил, что двое раненых американцев были эвакуированы, а нападавший убит.

Убийство Разика стало серьезным ударом для сил, ведущих борьбу с Талибаном в Кандагаре, где расположена вторая по величине американская база в Афганистане.

Талибан незамедлительно взял на себя ответственность за нападение, заявив, что его целями были и Разик, и американский генерал.

Разик возглавлял полицию Кандагара с 2011 года и славился тем, что ему удавалось сдерживать активность талибов.

В то же время правозащитники обвиняли подчиненные ему силы в многочисленных нарушениях прав человека.

Комитет против пыток ООН в прошлогоднем отчете сослался на многочисленные обвинения в адрес Разика, в том числе во внесудебных казнях и организации секретных тюрем. Комитет призвал провести надлежащие судебные процедуры в отношении Разика и других афганских чиновников, замешанных в подобных нарушениях.

Правозащитная организация Human Rights Watch в одном из недавних докладов отметила, что, «судя по всему, даже администрация Гани боится Разика, который действует вне рамок закона и пользуется значительной поддержкой, в особенности со стороны американских сил безопасности разведки, которые считают его союзником в борьбе с талибами».

По словам многочисленных источников, Разик был одним из самых богатых и влиятельных людей на юге Афганистана. Аналитики полагают, что его гибель может изменить политический ландшафт в стране.

«Это существенно повлияет на весь баланс сил в южной части Афганистана, но в первую очередь, в Кандагаре, – считает независимый аналитик из Кабула Муштак Рахим. – Ему удавалось поддерживать присутствие афганских сил безопасности на окраинах города и даже в самых отдаленных районах».

Считается, что в сельских районах Афганистана обеспечение безопасности представляет собой гораздо более сложную задачу. Зачастую они находятся под влиянием или контролем Талибана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG