Линки доступности

Халилзад: США достигли рамочного соглашения с Талибаном


Залмай Халилзад (архивное фото)

В рамках договоренности США должны будут освободить 5 военных баз в Афганистане

Соединенные Штаты достигли чернового рамочного соглашения с Талибаном, по условиям которого американские войска должны будут освободить пять военных баз в Афганистане в течение 135 дней после подписания документа.

Главный американский переговорщик Залмай Халилзад сообщил об этом в понедельник, выступая в эфире крупнейшего афганского частного телеканала TOLOnews. По его словам, с баз будут выведены 5000 военнослужащих. В настоящий момент в Афганистане находятся 14 000 американских военных, и насчитывается семь баз, которые находятся в ведении США.

Ранее Халилзад встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани, рассказав ему о «ключевых деталях» соглашения, но не передал ему копию документа.

«Он (Халилзад) рассказал о деталях рамочного соглашения, которое будет подписано в любой момент в ближайшем будущем… Мы изучили все эти детали, и президент с ними ознакомился», – рассказал журналистам в Кабуле официальный представитель президента Седик Седикки.

Он отказался сообщить конкретные подробности о соглашении, отметив, что афганское правительство изучит детали, сформулирует оценки и затем поделиться мнением с командой Халилзада.

«Это, наверное, займет несколько дней, а потом мы свяжемся с ними и расскажем им о своих наблюдениях», – сказал Седдики.

По его словам, мирные усилия в конечном итоге должны привести к прекращению боевых действий со стороны Талибана и прямым переговорам между движением и афганским правительством.

Никакой реакции на комментарии Седикки со стороны Талибана пока не последовало. Движение настойчиво отказывается вести переговоры с правительством Гани, называя его марионеткой США.

В воскресенье Халилзад объявил в «Твиттере» о завершении девятого раунда мирных переговоров с Талибаном в Кабуле и сообщил, что едет в Кабул, чтобы рассказать об этом афганским властям.

Политический представитель Талибана Сухейл Шахин в воскресенье также написал в «Твиттере», что девятый раунд переговоров завершился успешно, и заверил, что страна находится «на пороге прекращения оккупации и мирного урегулирования».

Президент США Дональд Трамп в прошлый четверг объявил, что американский контингент в Афганистане планируется сократить до 8 600 человек, после чего будет решено, как действовать дальше.

Есть предположения, что Трамп хочет вывести все американские войска из Афганистана к концу следующего года, тем самым подарив себе внешнеполитическую победу в преддверии выборов, которые пройдут в ноябре 2020 года.

В Вашингтоне настаивают, что вывод войск будет основан на соблюдении определенных условий и прекратится, если Талибан отступит от договоренностей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG