Линки доступности

Число погибших в результате теракта в шиитском культурном центре превысило 40

Администрация США резко осудила теракт, произошедший сегодня в афганской столице, – взрыв в шиитском культурном центре.

«Белый дом решительно осуждает сегодняшнее варварское нападение на культурный и социальный центр в Кабуле, Афганистан, и выражает глубочайшие соболезнования жертвам и их семьям. Соединенные Штаты непоколебимы в своей поддержке правительства и народа Афганистана и будут тесно сотрудничать с правительством национального единства, с тем, чтобы те, кто повинен в этом чудовищном нападении, предстали перед судом. Враги Афганистана, пытающиеся разрушить страну и расколоть стойкий и приверженный миру и достижению стабильности афганский народ, не добьются своего», – говорится в заявлении, с которым выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Корреспондент «Голоса Америки Аяз Гюль приводит сообщение афганских властей о том, что в результате нападения убито свыше 40 человек; 84 человека получили ранения.

По словам официального представителя министерства здравоохранения страны, среди погибших – четыре женщины и двое детей.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство». Как сообщается в онлайн-заявлении группировки, взрыв совершил смертник.Кроме того, использовались еще три взрывных устройства. Ранее группировка взяла на себя ответственность за ряд других нападений на шиитские молитвенные дома и процессии в Кабуле.

По словам очевидцев, смертник привел в действие взрывное устройство неподалеку от места проведения большого собрания в подвале общественно-культурного центра Тебьян, имеющего связи с Ираном. Вскоре после этого сработали другие взрывные устройства.

Отвечая на критику по поводу недостаточной безопасности вокруг здания, афганские власти заявили, что культурный центр не уведомил полицию о предстоящем мероприятии.

Неподалеку от центра расположены офисы новостной организации Afghan Voice Agency (AVA). По данным Reuters, среди погибших – по меньшей мере, один журналист AVA.

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал теракт «преступлением против человечества».

В заявлении президентской администрации отмечается, что правительство Афганистана твердо в своем стремлении к искоренению терроризма.

«Террористические группировки и их сторонники должны знать, что народ Афганистана единым фронтом противостоит любым замыслам своих врагов. Подобные отвратительные атаки не сломят решимость афганского народа», – говорится в заявлении.

Миссия НАТО «Решительная поддержка» в своем заявлении также осудила теракт. «Развитие культуры и свободы слова не удастся сдержать путем запугивания. Наши общие враги должны знать, что им не победить. Афганский народ не заставят замолчать», – говорится в заявлении миссии, которая состоит преимущественно из американских военнослужащих.

Миссия ООН в Афганистане назвала теракт «очередным отвратительным преступлением года, который уже был отмечен невероятными зверствами».

Группировка «Талибан» заявила, что не имеет отношения к теракту, и что ее бойцы не совершают нападения на мирные объекты, особенно образовательные и культурные центры.

Тем на севере Афганистана, в провинции Балх, в ночь на четверг прогремел взрыв, в результате которого погибли не менее шести детей. Инцидент произошел в Давлатабадском районе. По словам властей, дети нашли самодельное взрывное устройство, заложенное антиправительственными боевиками, и стали играть с ним, в результате чего произошел взрыв.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG