Линки доступности

Выборы президента Афганистана прошли при низкой явке


Результаты голосования будут объявлены в октябре

Афганские власти подводят итоги состоявшихся в субботу президентских выборов, которые проходили на фоне угроз Талибана и опасений, что после голосования наступит хаос.

Всего лишь около 20 процентов из более чем 9 миллионов избирателей Афганистана приняло участие в голосовании, сообщили представители электоральных органов.

Пустые избирательные участки и пустые урны – такую картину наблюдали журналисты «Голоса Америки» в Кабуле и других районах страны.

Политолог Атта Нури в беседе с корреспондентом информагентства AFP объяснил низкую явку угрозами безопасности и «слабой избирательной кампанией кандидатов».

Талибан призвал избирателей оставаться дома, предупредив, что в противном случае они могут пострадать.

Представители властей сообщили, что боевики действительно совершили ряд нападений, но что крупномасштабных актов насилия не было.

Разочарование избирателей и неразбериха по поводу того, пройдут ли на этот раз выборы, которые дважды откладывались, не позволяли кандидатам взять хорошие темпы.

Теперь, когда выборы все же состоялись, многие опасаются, что споры об их результатах могут перерасти в полномасштабный кризис.

Некоторые кандидаты, такие, как бывший полевой командир Гульбеддин Хекматияр, похоже, уже готовятся к такому сценарию.

«Выборы приведут к усилению насилия. Никто не согласится с результатами кроме тех, кто был замешан в массовых фальсификациях. Естественно, это приведет к кризису», – сказал он.

«Закон предельно ясен. Если есть фальсификации, кандидаты и их сторонники могут обратиться в комиссию по жалобам на выборы и подать жалобу. Комиссия примет решение, и они обязались подчиняться ее решениями», – заявил секретарь избирательной комиссии Хабибур Рехман.

Предыдущие президентские выборы были омрачены обвинениями в нарушениях, и страна оказалась настолько расколотой, что тогдашний госсекретарь США Джон Керри был вынужден вмешаться и стать посредником в достижении соглашения между двумя ведущими кандидатами. Эти же самые кандидаты, действующий президент Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, похоже, станут лидерами и в этом году.

Несмотря на принятие дополнительных мер по борьбе с нарушениями, включая снятие отпечатков пальцев и фотографирование избирателей, обвинения в нарушениях уже звучат.

Если их станет больше, это может вызвать хаос в и без того хрупкой системе.

Власти настаивают, что они готовы к любому развитию событий. Все надеются на плавный переход власти, но не следует забывать, что Афганистан не раз сталкивался с хаосом после выборов.

Десятки тысяч сотрудников афганских сил безопасности обеспечивали защиту избирателей и более 4 тысяч избирательных участков по всей стране.

Ожидается, что результаты выборов будут объявлены 19 октября. Если никто из кандидатов не получит больше половины голосов, в ноябре будет проведен второй тур с участием двух ведущих претендентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG