Линки доступности

Взрыв в Кабуле: по меньшей мере 57 погибших


Окровавленные личные документы и фотографии избирателей, найденные после теракта в Кабуле в центре регистрации избирателей. Афганистан. 22 апреля 2018 г.

Ответственность за взрыв в центре регистрации избирателей взяла на себя группировка «Исламское государство»

Террорист-смертник в воскресенье устроил взрыв в центре регистрации избирателей в Кабуле, в результате чего погибли не менее 57 человек и более 100 получили ранения.

Как сообщил корреспонденту «Голоса Америки» официальный представитель министерства внутренних дел Афганистана Наджиб Даниш, в момент взрыва перед центром стояли в очереди избиратели, которые пришли получить идентификационные карточки, необходимые для голосования.

Источники в местной больнице сообщают, что, как минимум, десять раненых находятся в критическом состоянии.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Исламское государство».

Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла осудил «теракт» в регистрационном центре, который находится в здании школы.

«Я выражаю солидарность всем пострадавшим в результате этой трусливой атаки. Мы сохраняем решительный настрой на проведение честных и прозрачных выборов. Террористам не удастся сломить волю афганского народа», – написал Абдулла в «Твиттере».

Президент Афганистана Ашраф Гани распорядился о начале процесса регистрации избирателей на прошлой неделе, позволив Независимой избирательной комиссии начать подготовку список избирателей к выборам в парламент и окружные советы, которые намечены на 20 октября. Впервые в истории Афганистана выборы пройдут на базе официальных списков избирателей.

Накануне взрыва официальный представитель президента сообщил журналистам, что Гани побеседовал по телефону с командующими армией, поручив им «уделить повышенное внимание обеспечению безопасности центров регистрации избирателей».

Посол США в Афганистане Джон Басс после взрыва опубликовал следующее заявление: «Я решительно осуждаю произошедшее этим утром нападение… в Кабуле и приношу соболезнования жертвам и их семьям. Это бессмысленное насилие демонстрирует трусость и бесчеловечность врагов демократии и мира в Афганистане».

Талибан не признает запланированные выборы, заявляя, что они срежиссированы Соединенными Штатами с целью привести к власти угодных Вашингтону людей, и призывает население бойкотировать голосование.

Официальный представитель «Талибана» Забиулла Моджахед опроверг причастность группировки к воскресному взрыву.

Афганское подразделение «Исламского государства» в последние месяцы неоднократно совершало нападения на мирных жителей Кабула и других городов страны.

Тем временем афганские власти подтвердили, что неподалеку от столицы провинции Баглан на севере страны также прогремел взрыв. По предварительным данным, погибли по меньшей мере шесть человек.

Представитель местной полиции Забиулла Шуджах рассказал «Голосу Америки», что взрыв в Пули-Хумри был вызван придорожной миной. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял.

«Я осуждаю отвратительные теракты в Кабуле и Пули-Хумри», – написал Гани в «Твиттере», сообщив, что поручил соответствующим органам оказать помощь пострадавшим.

Согласно недавнему отчету ООН, за первые три месяца 2018 года в Афганистане погибли около 2 260 мирных жителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG