Линки доступности

В Афганистане прошел день траура по жертвам теракта в Кабуле

  • Аяз Гюль

Кабул, 27 января 2018 г.

Президент Ашраф Гани сообщил, что понедельник будет выходным, чтобы оказать пострадавшим более качественную помощь

Афганские власти объявили воскресенье днем национального траура в связи с гибелью людей в результате субботней атаки боевиков с использованием заминированной машины скорой помощи у правительственного здания в Кабуле.

Официальные лица сообщили в воскресенье, что число погибших в результате атаки достигло 103, еще 235 человек получили ранения. Ответственность за атаку взял на себя Талибан.

Министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак, обнародовавший последние данные о жертвах, отметил на пресс-конференции в Кабуле, что среди погибших было «много полицейских». Их точное число он, однако, не назвал, но сообщил, что среди раненых было 30 полицейских.

Глава Афганского разведывательного ведомства Масум Станекзай сообщил журналистам, что власти арестовали пять человек в связи с субботним взрывом и что расследование инцидента продолжается.

Он отверг критику, которая звучит в адрес Национального директората безопасности и других афганских спецслужб за то, что они якобы не смогли предотвратить многочисленные атаки боевиков в Кабуле и других городах страны.

Пакистан также отвергает обвинения в свой адрес. Официальные лица настаивают, что Кабул вместе с возглавляемыми США силами пытаются сделать из Исламабада козла отпущения за «коллективный провал» их усилий по стабилизации Афганистана.

Президент Афганистана Ашраф Гани написал в «Твиттере», что понедельник будет выходным днем в Кабуле, чтобы «высвободить ресурсы для оказания более качественных услуг» людям, пострадавшим в результате «бесчеловечной атаки на мирных жителей».

Президент Афганистана Ашраф Гани
Президент Афганистана Ашраф Гани

Президент Афганистана также заявил в Твиттере, что вторник будет национальным днем молитвы с церемониями чтения Корана, которые пройдут по всей стране.

В то время, как Гани охарактеризовал взрыв, как атаку на мирных жителей, Талибан заявил, что она была направлена против полицейских и сотрудников антитеррористического подразделения.

Организация «Врачи без границ» осудила Талибан за использование в атаке машины скорой помощи.

«Скорая помощь должна спасать жизни, а не отнимать их. Использование ее машин в качестве оружия усиливает риски для пациентов и сотрудников скорой помощи в Афганистане в будущем», – заявила организация в «Твиттере».

Совет Безопасности ООН выпустил заявление, в котором «самым решительным образом осудил гнусный и трусливый теракт».

Члены совета заявили, что «исполнители, организаторы, финансисты и спонсоры этих отвратительных терактов» должны быть привлечены к ответственности. Члены совета добавили, что «любые акты терроризма являются преступными и не имеют оправдания вне зависимости от мотивов, места или времени совершения, а также вне зависимости от того, кто их совершает».

Белый дом также распространил заявление с осуждением атаки.

«Эта кровавая атака придает новую решимость нам и нашим афганским партнерам. Жестокость Талибана не возьмет верх. Соединенные Штаты привержены (делу обеспечения) безопасности Афганистана, свободного от террористов, нацеливающихся на американцев, наших союзников и других людей, которые не разделяют их извращенную идеологию», – говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG