Линки доступности

Афганистан признал факт гибели 36 человек из-за нападения талибов на военную базу под Кабулом


Разрушенное здание на военной базе после взрыва автомобиля со взрывчаткой. Маидан Вардак, Афганистан. 21 января 2019 г.

Ответственность за нападение взял на себя Талибан

Власти Афганистана во вторник подтвердили, что накануне в результате атаки Талибана на военную базу под Кабулом погибли не менее 36 человек и получили ранения еще 58.

Первые официальные данные о количестве погибших и пострадавших были опубликованы более чем через сутки после атаки на тренировочный лагерь в городе Майдан-Шахр, примерно в 50 км от столицы.

Спустя несколько часов после атаки ряд анонимных источников в силах безопасности сообщил, что в результате нападения погибло более 126 человек, еще несколько десятков были ранены.

Большинство жертв – военнослужащие сил афганского спецназа, приписанные к базе, которая находится в ведении афганской разведки – Национального директората безопасности.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка Талибан, заявившая, что боевики уничтожили тренировочный центр директората и убили более 90 военнослужащих спецназа. Получить независимое подтверждение этих заявлений не представляется возможным.

По словам представителей афганского правительства и Талибана, смертник въехал на территорию базы на заминированном бронированном внедорожнике Humvee и привел в действие взрывные устройства, после чего трое вооруженных мужчин попытались проникнуть на территорию. Однако, по словам властей, наибольший ущерб причинил взрыв автомобиля, поскольку силы безопасности своевременно среагировали и застрелили остальных нападавших.

По словам официальных лиц, на базе готовили членов проправительственных военных формирований.

Талибан продолжает совершать масштабные атаки на территории Афганистана, несмотря на суровые погодные условия.

Незадолго до атаки в понедельник группировка заявила, что ее представители возобновили мирные переговоры с американской делегацией в Катаре, чтобы обсудить вывод иностранных войск из Афганистана.

По словам близких к делу дипломатических источников, ожидается, что в ходе переговоров будут обсуждаться детали предложений сторон по поводу сроков вывода иностранных войск. В связи с тем, что переговоры были продлены еще на один день, повышаются шансы, что по итогам встречи будет сделано важное заявление, которое может подготовить почву для продуктивного мирного процесса, отмечают источники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG