Линки доступности

США и Талибан обвинили друг друга в противодействии мирным усилиям в Афганистане


Представители Талибана и американских военных вступили в спор в «Твиттере»

Представители американских военных и Талибана через социальные сети обвинили друг друга в противодействии усилиям по установлению мира в охваченном конфликтом Афганистане.

Полемика между двумя противоборствующими сторонами в «Твиттере» развернулась на фоне многомесячного диалога представителей США и Талибана, цель которого – положить конец войне в Афганистане. Однако, несмотря на идущие переговоры, Талибан не прекратил и не снизил масштаб боевых действий.

В результате столкновений между боевиками Талибана и поддерживаемыми США силами безопасности Афганистана в последние дни погибли или получили ранения сотни людей, в том числе мирных жителей.

Представитель Талибана Забиулла Муджахид написал в «Твиттере» вечером в субботу, что именно Вашингтон, а не талибы выступают против мирных усилий. Он повторил традиционную позицию Талибана, которая состоит в том, что военное вмешательство США в Афганистане якобы является причиной 17-летней войны.

«Пока вы оккупируете нашу страну с помощью силы и заговоров, ни один истинный афганец не будет искать мира, но будет стремиться выгнать вас», – написал Муджахид.

Его твит стал ответом на слова представителя американских военных полковника Дейва Батлера о том, что Талибан причиняет боль афганцам, которые хотят установления мира в своей стране.

Муджахид призвал Батлера говорить только от имени американской стороны и «подумать о путях прекращения оккупации», а не пытаться представлять афганцев.

«Вы знаете, что это неправда. Афганский народ знает, что это неправда. У вас есть возможность сократить насилие, но вы решили этого не делать этого, – заявил в ответ Батлер. – Талибан предпочитает игнорировать волю народа и наносить ущерб этой стране. Мир – вот верный путь».

Слова Батлера побудили Муджахида в последующем твите спросить представителя американских военных, является ли неправдой то, что американские войска «насильно» обосновались в Афганистане, сбросили «бесчисленные бомбы» и заключили в тюрьму тысячи афганцев.

«Люди, за которых, по вашим словам, вы воююте, хотят мира. Вы знаете правду. Вас даже нет в этой стране, но вы отправляете афганских сыновей умирать, в то время как вы атакуете гордость народа – Афганские силы безопасности. Вы заявляете, что воюете с нами, но на самом деле нападаете лишь на афганцев», – ответил полковник Батлер в «Твиттере» в ночь на воскресенье.

Он не стал вдаваться в детали, но представители Афганистана и США давно утверждают, что боевики Талибана используют убежища в Пакистане для организации трансграничных операций. Официальные лица Пакистана отвергают эти обвинения.

США и их союзники вторглись в Афганистан в 2001 году, чтобы отстранить талибов от власти за то, что они укрывали лидеров «Аль-Кайды», обвиняемых в подготовке терактов 11 сентября 2001 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG