Линки доступности

Талибы и власти КНР обсудили прекращение переговоров между США и Талибаном


Аэропорт в Пекине (архивное фото)

Визит делегации Талибана в Пекин состоялся через две недели после внезапного решения Трампа прекратить многомесячные мирные переговоры с движением

Приехавшая в Пекин делегация афганского Талибана в воскресенье встретилась с высокопоставленными китайскими официальными лицами, обсудив с ними прекращение мирных переговоров между США и исламистским движением талибов.

Две недели назад президент США Дональд Трамп внезапно объявил о прекращении многомесячных мирных переговоров, которые вела его администрация, назвав в качестве причины продолжающиеся кровавые атаки Талибана в Афганистане.

Предполагалось, что стороны находились на пороге подписания соглашения о прекращении 18-летней войны в Афганистане, когда Трамп объявил мирный процесс «мертвым».

Представитель Талибана Сухейл Шахин сообщил, что в Пекин прибыла делегация из девяти человек во главе с муллой Барадаром – руководителем политического офиса Талибана в Катаре, где проходили переговоры с США.

Визит делегации в Пекин начался со встречи со спецпредставителем Китая по Афганистану Дэн Сицзюнем, сообщил Шахин.

«Спецпредставитель Китая заявил, что соглашение между США и Талибаном является хорошей рамочной основой для мирного решения афганской проблемы, и что они поддерживают его», – отметил Шахин.

По его словам, Барадар заявил китайской стороне, что Талибан инициировал переговоры с США и что было достигнуто «всеобъемлющее соглашение».

«Теперь, если американский президент не может сдержать свое слово и обещания, то ответственность за дальнейшие разрушения и кровопролитие в Афганистане ложится на его плечи», – заявил Барадар.

Комментариев китайских официальных лиц пока не поступало.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG