Линки доступности

В Кабуле прогремел взрыв в момент возвращения в страну Рашида Дустума


Первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум (в центре)

Первый вице-президент страны вернулся на родину, проведя больше года в Турции

В районе международного аэропорта Кабула в воскресенье произошел мощный взрыв, в результате которого погибли, по меньшей мере, 14 и ранены 50 человек, сообщили представители афганских властей. Взрыв произошел через несколько минут, после того как первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум вернулся домой из ссылки.

Представитель городской полиции Хашамтулла Сатникзай подтвердил корреспонденту «Голоса Америки», что взрыв осуществил смертник.

Сам Дустум не пострадал.

Пока никто не взял на себя ответственности за инцидент.

Бывший полевой командир, этнический узбек Дустум вернулся в Афганистан после того, как больше года прожил в Турции. Он покинул страну в 2017 году при противоречивых обстоятельствах.

Правительство Афганистана утверждало, что Дустум нуждался в лечении за рубежом и что он возобновит выполнение своих обязанностей после выздоровления. Однако когда он среди ночи вылетал из Кабула, в отношении него велось расследование по подозрению в пытках и сексуальном насилии по отношению к политическому сопернику.

Достум давно считался неоднозначной фигурой. Местные и международные правозащитники обвиняют его в военных преступлениях против членов Талибана, после того как исламистская группировка была отстранена от власти в Кабуле в результате военного вторжения в Афганистан во главе с США.

Пока неясно, будет ли продолжено расследование в отношении Дустума.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG