Линки доступности

Ведущие СМИ США поддержали требование вернуть сотруднику CNN аккредитацию в Белом доме


Президент США Дональд Трамп (справа) и корреспондент CNN Джим Акоста (слева). Белый дом. 7 ноября 2018 г.

Среди поддержавших требование CNN – компания Fox News

Крупнейшие новостные организации заявили, что используют все свое влияние для поддержки юридических усилий компании CNN, чтобы вернуть ее корреспонденту Джиму Акосте аккредитацию в Белом доме. Среди выразивших солидарность с CNN – ее традиционный соперник Fox News.

«Пропуск, выдаваемый Секретной службой работающим в Белом доме журналистам, никогда не должен использоваться в качестве оружия», – отмечается в заявлении президента FOX News Джея Уоллеса. – Не одобряя усиливающегося антагонистического тона как президента, так и прессы, на недавних мероприятиях, мы выступаем за свободную прессу, за доступ и открытый обмен информацией и мнениями в интересах американского народа».

Коалиция новостных организаций, в том числе Bloomberg, USA Today и Associated Press, распространила совместное заявление, в котором сообщается о намерении подать запрос на получение статуса «друга суда» (предполагающего добровольное предоставление суду компетентного мнения, способствующего вынесению решения), чтобы поддержать судебный иск CNN против Белого дома.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала поданный CNN иск как «явную работу CNN на публику», заявив, что администрация США решила аннулировать аккредитацию Джима Акосты в Белом доме.

«После того, как господин Акоста задал президенту два вопроса, на каждый из которых президент ответил, он физически не отдал микрофон стажеру Белого дома, чтобы другие журналисты могли задать свои вопросы. Это был не первый случай, когда этот репортер бестактно отказался уступить другим журналистам и дать возможность задать вопрос», – заявила Сандерс во вторник.

На прошлой неделе администрация Трампа приостановила действие «пропуска для прессы» Джима Акосты, который предоставлял ему доступ на территорию Белого дома. Отмена аккредитации произошла после того, как во время пресс-конференции журналист подверг критике характеристику, которую президент Трамп дал продвигающемуся в сторону границы с США каравану центрально-американских мигрантов, назвав его «вторжением».

Представители Белого дома также обвинили Акосту в том, что он допустил физическое прикосновение к сотруднице Белого дома, пытавшейся забрать у него микрофон. Видео показало, что поведение Акосты не было агрессивным.

Однако в заявлении пресс-секретаря Белого дома, сделанном во вторник, это прежнее обвинение не упоминалось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG