Линки доступности

Пятеро подозреваемых в терактах 11 сентября до сих пор ждут суда


Военная база США в Гуантанамо (архивное фото)

Власти США рассчитывают, что судебные процессы начнутся не раньше 2020 года

В США жернова правосудия порой работают неторопливо, однако дело пяти подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября двигается в особенно медленном темпе.

Спустя 15 или более лет после задержания пятеро подозреваемых по-прежнему находятся в заключении на военной базе США в Гуантанамо, и власти США по ряду причин рассчитывают, что судебные процессы начнутся не раньше 2020 года, а до их завершения может пройти еще несколько лет.

Правовые процедуры оказались необычайно сложными. Адвокаты – как гражданские, так и военные – подают сотни ходатайств с вопросами по поводу поведения властей США при задержании подозреваемых, условий их содержания в тюрьме и обращения с ними, сперва на секретных объектах в Таиланде и Польше, а впоследствии в Гуантанамо.

Ситуацию осложняет и признание властей США в том, что после ареста обвиняемых подвергали так называемым «расширенным методам допроса», которые многие, в том числе сенатский комитет по разведке, называют «пытками». Среди этих методик – пытка имитацией утопления. В последнее время в правительстве заявляют, что запретили использование таких методов.

Один из подозреваемых, пакистанский исламист Халид Шейк Мохаммед, в 2007 году заявил: «Я отвечал за операцию 11 сентября – от А до Я».

Мохаммеда, которому сейчас 53 года, обвиняют в том, что именно он в 1996 году подал лидеру «Аль-Кайды» Усаме бин Ладену идею терактов в США. Бин Ладен был убит в 2011 году в рамках тайной операции американского спецназа в его укрытии в Пакистане.

Другой подозреваемый, 40-летний уроженец Йемена Валид бин Атташ, предположительно руководил тренировочным лагерем «Аль-Кайды» в Афганистане, где обучали двоих из 19 террористов, захвативших самолеты. 46-летний Рамзи бин аль-Шибх обвиняется в том, что помогал немецкой ячейке террористов найти летные школы и въехать в США.

41-летний Аммар аль-Балучи, уроженец Кувейта и племянник Мохаммеда, обвиняется в передаче террористам около 120 000 долларов на текущие расходы и обучение пилотированию самолетов. 50-летний гражданин Саудовской Аравии Мустафа Ахмад аль-Хавсави, предположительно, отправлял деньги, западную одежду, дорожные чеки и кредитные карты некоторым из террористов.

Дела пяти подозреваемых неоднократно передавали из одного суда в другой, от военного трибунала до гражданского суда, а затем обратно в военный суд в Гуантанамо.

Подозреваемым, которых задержали в 2002-2003 гг. в Пакистане, были предъявлены обвинения в 2008 году при администрации Джорджа Буша-младшего. Однако президент Барак Обама, вступивший в должность в том же году, приостановил процесс, чтобы его советники по безопасности могли изучить дело.

В 2010 году высокопоставленный представитель Министерства обороны снял с подозреваемых обвинения «без освобождения от ответственности», то есть им могут быть снова предъявлены обвинения после дальнейшего расследования.

Генеральный прокурор Обамы Эрик Холдер решил передать дела в гражданский суд в Нью-Йорке, расположенный неподалеку от места, где стоял Всемирный торговый центр, в который террористы врезались на двух самолетах. В результате теракта погибли почти 3 000 человек.

План Холдера вызвал бурю возмущения в политических кругах. Местные власти высказывали опасения, что проведение суда в Нью-Йорке может вызвать проблемы с безопасностью. Были выдвинуты новые обвинения, и в 2012 году дело было снова отправлено в Гуантанамо, хотя дата суда пока назначена не была.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG