Линки доступности

Трамп объявил о плане приватизации системы управления воздушным транспортом


На этой неделе у президента намечена серия мероприятий, посвященных развитию инфраструктуры

Президент США Дональд Трамп в понедельник объявил о плане приватизации национальной системы управления воздушным транспортом c целью сокращения времени пути и расходов на топливо, а также устранения раздражающих задержек рейсов.

Как заявил Трамп, система управления воздушным транспортом под руководством Федерального управления гражданской авиации «безнадежно застряла в прошлом», поскольку была разработана десятки лет назад, для страны с годовым оборотом около 180 000 авиапассажиров, тогда как сейчас их насчитывается почти миллиард в год.

«Управление гражданской авиации много лет пыталось обновить нашу систему управления воздушным транспортом, но, после многолетних задержек и потраченных миллиардов у нас по-прежнему остается древняя, дефектная, устаревшая, ужасная система, которая не работает, – сказал Трамп. – А в остальном все совсем не плохо».

По словам Трампа, из-за неэффективности системы управления воздушным транспортом страна ежегодно теряет до 25 миллиардов долларов. Он призвал Конгресс создать частную некоммерческую компанию, которая будет руководить системой. Идея перевода системы в частные руки в прошлом встречала сопротивление со стороны некоторых законодателей или же застревала на рассмотрении, пока решались более срочные вопросы.

«В соответствии с этим планом Федеральное управление гражданской авиации будет заниматься в основном тем, что получается у него лучше всего: обеспечением безопасности, – сказал Трамп. – Отдельное некоммерческое предприятие возьмет на себя обеспечение маршрутной эффективности, своевременного обслуживания и долгожданную борьбу с задержками рейсов. Наш план позволит вам добираться до места назначения быстрее, надежнее и доступнее. И да, впервые за долгое время, вовремя. Мы запустим эту революцию в сфере авиаперевозок, модернизировав устаревшую систему управления воздушным транспортом. Давно пора».

Как заявил во время ежедневного брифинга для прессы в Белом доме специальный помощник президента по вопросам инфраструктуры Д. Дж. Гриббин, решение отделить национальную систему управления воздушным транспортом от Федерального управления гражданской авиации обусловлено намерением «расширить его полномочия по контролю за обеспечением безопасности» и уйти от ситуации, когда ведомство контролирует собственную работу.

«(Федеральное управление) продолжит выполнять свою работу, а управление воздушным транспортом будет осуществляться отдельной структурой. – сказал Гриббин. – Эти две функции не будут осуществляться одной организацией».

Позднее на этой неделе Трамп отправится в штат Огайо, чтобы обсудить усовершенствование плотин, дамб и шлюзов, играющих ключевую роль в поставках сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, у президента запланирована встреча с группой губернаторов и мэров, где будут обсуждаться их планы. А в пятницу он посетит Министерство транспорта, чтобы обсудить реформы, связанные с автотрассами и железными дорогами.

«Неважно, кто вы – фермер со Среднего запада, мать, которая возит детей в школу и обратно, рабочий или студент колледжа, который ездит туда-сюда с учебы и на учебу, всех вас затрагивает инфраструктура», – отметил Кон.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп призвал выделить 1 миллиард долларов на программу усовершенствования инфраструктуры в стране. В проекте бюджета, который он предложил в прошлом месяце, предусмотрено 200 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, которые, как надеется администрация, приведут к дальнейшим инвестициям. В Белом доме также обсуждают возможность введения поощрительных мер для местных властей, продающих существующие объекты инфраструктуры в частные руки.

Сенатор-демократ из штата Гавайи Брайан Шац считает, что этот подход «буквально противоположен плану развития инфраструктуры» и «нежизнеспособен».

Член подкомитета по авиации Палаты представителей демократ Рик Ларсен назвал предложение о приватизации управления воздушным движениям «очередной идеей, которую стоит зарубить на корню».

«У Конгресса найдется много комментариев по этому поводу», – написал Ларсен в «Твиттере».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG