Линки доступности

Хиллари Клинтон: если бы не письмо Коми и WikiLeaks - выборы выиграла бы я


Бывший госсекретарь заявила, что ее поражение на выборах в 2016 год произошло из-за ряда событий

Хиллари Клинтон заявила, что берет на себя полную личную ответственность за поражение на президентских выборах.

«Допускали ли мы ошибки? Конечно. Допускала ли я ошибки? О, Боже, конечно же – вы прочитаете об этом в моей исповеди. На мой взгляд, причина, по который мы проиграли – цепочка событий в последние десять дней перед выборами», - заявила она.

Речь идет о письме директора ФБР Джеймса Коми и публикации взломанной электронной почты Джона Подесты – шефа предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

«Я была на пути к победе, пока комбинация с письмом Джеймса Коми 28 октября и публикацией российского «Викиликс» не посеяли сомнения в умах людей, которые хотели за меня проголосовать. Это отпугнуло их. Если бы выборы состоялись 27 октября, я была бы сейчас вашим президентом», - рассказала Хиллари Клинтон.

Дональд Трамп не упустил возможности ответить Хиллари Клинтон в своем Твиттере.

«Директор ФБР Джеймс Коми – лучшее, что могло произойти с Хиллари Клинтон, поскольку он закрыл глаза на ее плохие дела. Фальшивая история о связях Трампа с Россией была использована демократами для оправдания своего проигрыша. А может быть, Трамп просто провел отличную кампанию?», - написал президент США.

Помимо выборов, на которых Клинтон получила на три миллиона больше голосов, чем Трамп, но проиграла по числу выборщиков, бывший госсекретарь подняла вопрос о внешней политике новой администрации Белого дома.

«Нельзя говорить о преследовании политических целей и процессе развития, которые будут в интересах США, не понимая, что у нас остался только один инструмент – военный. Да, он необходим, но этот инструмент является одним из трех. Дипломатия и развитие общества должны применяться первыми в достижении целей. Надеюсь, что отдельные голоса, как, например, Джима Мэттиса и других, начнут оказывать влияние на администрацию», - сказала Хиллари Клинтон.

Это касается, в том числе, и проблемы Северной Кореи. Недавно Дональд Трамп заявил, что для него было бы честью встретиться с Ким Чен Ыном.

«Северная Корея всегда была заинтересована – это касается не только Ким Чен Ына, но и его отца – сесть за стол переговоров с США с целью укрепления своего статуса и позиции, и мы должны с осторожностью относится к предоставлению им такой возможности. Нельзя предлагать это в отсутствие более широкой стратегической структуры, попыток заставить Китай, Японию, Россию, Южную Корею оказать давление на режим, что, в конце концов, приведет Пхеньян за стол переговоров с какой-то реальной перспективой изменения», - считает Клинтон.

Она также отметила, что Трампу стоило бы поменьше заниматься Твиттером и сосредоточиться на работе на посту президента Соединенных Штатов. Сейчас, по словам Хиллари Клинтон, она пишет книгу о своем опыте женщины-кандидата, номинированного в президенты США от ведущей политической партии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG