Линки доступности

Европарламент объявил «климатическое чрезвычайное положение»


Европейский парламент

Депутаты призвали активизировать усилия по борьбе с глобальным потеплением

Европейский парламент проголосовал за объявление «климатического чрезвычайного положения» и призвал принять меры для сдерживания глобального потепления в пределах 1,5 градусов Цельсия и достижения углеродного нейтралитета к 2050 году, а также выделить финансирование усилий по борьбе с изменением климата на уровне государств-членов.

Символический документ призывает Еврокомиссию принять соответствующие меры и возлагает на государства-члены более активную роль в борьбе с глобальным потеплением. Инициатива была принята 429 голосами против 225 в Страсбурге, где заседает Европарламент.

Как говорится в заявлении комиссии, теперь она должна будет «проследить, чтобы все законодательные и бюджетные предложения полностью соответствовали задаче удержать глобальное потепление в пределах 35,7 градусов».

Евродепутаты призвали комиссию включить в задачи «Европейского зеленого курса» сокращение выбросов парниковых газов на 55 процентов к 2030 году и выход на климатический нейтралитет к 2050 году.

«Европейский зеленый курс» стал одним из ключевых элементов предвыборной кампании недавно избранного нового председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она призвала сделать Европу первым климатически нейтральным континентом и сосредоточиться на развитии источников возобновляемой энергии.

Фон дер Ляйен, обещающая увеличить инвестиции в зеленые технологии, вступит в должность в воскресенье.

Европарламент также призвал страны сокращать вредные выбросы от авиации и судоходства. Как говорится в заявлении парламента, поставленные на данный момент цели в этой сфере не отвечают требованиям по сокращению загрязнений.

В резолюциях евродепутатов говорится, что государства-члены ЕС должны по меньшей мере вдвое увеличить свой вклад в климатический фонд ООН. На данный момент вклад развитых стран является недостаточным, чтобы достичь заявленной цели и собрать 100 миллиардов долларов к 2020 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG