Линки доступности

«Изменение климата» стало табу для Помпео на заседаниях Арктического совета


Майк Помпео

Госсекретарь США старательно избегал этой фразы, хотя и признал таяние арктических льдов

Арктические льды тают, но не просите госсекретаря США Майка Помпео говорить об изменении климата. Или даже согласиться с текстом, в котором оно упоминается.

Для администрации Трампа таяние льдов на «крайнем севере» мира – это, прежде всего, возможности, которые нужно исследовать, а не кризис, с которым нужно бороться.

Такая позиция четко прослеживалась в выступлениях Помпео в течение двух дней, когда министры иностранных дел восьми стран – членов Арктического совета заседали в Финляндии, которая завершает свое двухлетнее председательство в этой организации.

После того как участникам встречи не удалось убедить США согласиться с текстом, включающим формулировки, связанные с изменениями климата, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил во вторник, что подписания совместной декларации по ее итогам не будет.

По его словам, вместо этого будут сделаны заявления министров и Финляндии.

Билл Эразмус, председатель Арктического совета атабасков, канадской группы коренных народов, выразил разочарование тем, что участникам не удалось согласовать совместную декларацию.

«У нас есть реальные тревоги, – сказал он. – Мы признаем, что изменение климата – это реальность. Изменение климата носит искусственный характер, и наши старейшины говорят нам, что мы явно оказались в беде».

В подготовленных для саммита официальных заявлениях и документах США не упоминалось об «изменении климата», а их научная направленность была ограничена вопросами сокращения углеродных выбросов в США.

В понедельник Помпео выступил примерно с 20-минутной речью с изложением арктической политики администрации Трампа, в которой признал таяние арктических льдов, но не использовал фразу «изменение климата».

Фактически, его речь была увещеванием против усиления активности России и Китая в Арктике. В его словах не было намека на то, что администрация уделяет приоритетное внимание противодействию таянию льдов, которое, по мнению ученых, уже приводит к повышению уровня океанов.

Когда в интервью финской газете его напрямую спросили об изменении климата и Арктике, Помпео также не использовал эту фразу и преуменьшил значение Парижского соглашения по климату, из которого президент Дональд Трамп вывел США.

«США проводят большую работу, когда речь заходит о выбросах углекислого газа. Сравните это с Китаем, сравните с Россией, по правде говоря, сравните со многими европейскими странами, подписавшими Парижское соглашение, – ответил он.

Помпео вновь отказался от возможности упомянуть «изменение климата» во вторник, когда он встретился с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд, которая старательно указывала на это явление.

В ответ Помпео заявил, что Соединенные Штаты больше заботят Россия и Китай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG