Линки доступности

На севере Сирии продолжаются столкновения, несмотря на соглашение о прекращении огня


Боевые действия между поддерживаемыми Турцией боевиками и сирийскими курдами происходят в нескольких районах страны

Сирийские боевики, поддерживаемые Турцией, в субботу атаковали курдские силы в нескольких районах северо-восточной Сирии, причем в одном случае боевики перешли границу Турции с Сирией и напали на деревню, сообщает Наблюдательный совет по правам человека в Сирии. Обе стороны винят друг друга в продолжении боевых действий, которые являются нарушением сделки о прекращении огня, достигнутой при посредничестве США.

Почти два дня спустя после достижения соглашения о прекращении огня, обе стороны вели обстрелы в районе рядом с приграничным городом Рас-эль-Айн. Кроме того, нет никаких признаков вывода курдских сил с позиций, расположенных рядом с сирийско-турецкой границей, как того требует соглашение между Турцией и США.

В Минобороны Турции заверяют, что действия турецких военных находятся в «полном соответствии» требованиям соглашения. Анкара постоянно координирует свои действия с Вашингтоном, чтобы гарантировать продолжение перемирия, сообщили в министерстве. Минобороны обвиняет курдских боевиков в проведении 14 атак в течение последних 36 часов. Большинство из них произошли в Рас-эль-Айне, осаду которого турки начали до прекращения огня. В Турции заявляют, что курды используют минометы, ракеты, зенитные и противотанковые крупнокалиберные пулеметы.

Турецкие военные также заявили о том, что им удалось задержать более 40 человек, подозреваемых в сотрудничестве с «Исламским государством», ранее бежавших из лагеря для заключенных в условиях хаоса, воцарившегося в регионе после вторжения Турции.

Тем временем курды обратились к вице-президенту Майку Пенсу с требованием обеспечить выполнение соглашения. Курды утверждают, что Турция не соблюдает условия сделки и продолжает осаду Рас-эль-Айна.

Курдские Сирийские демократические силы сообщают о продолжающихся боях в Рас-эль-Айне, заявляя о том, что медики не могут попасть в город для оказания помощи раненым.

Британский Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что боевики, действующие при поддержке Турции, перешли границу с Сирией и углубились в районе Шакарии – удерживаемой курдами деревни к востоку от Рас-эль-Айна.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии подтвердил заявление курдов, сообщив, что сирийские протурецкие боевики помешали медицинскому конвою попасть в Рас-эль-Айн. Медики находятся на окраине города с пятницы, однако протурецкие силы закрыли дорогу с обеих сторон.

Курды утверждают, что полностью соблюдают условия соглашения о прекращении огня, однако отказываются выходить из районов, на которые претендует Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу предупредил, что, если курды не покинут «зону безопасности», которая простирается на 30 км от границы, Турция продолжит наступление во вторник, когда соглашение о прекращении огня перестанет действовать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG