Линки доступности

Памятники раздора: как в США в 2017 году боролись за и против символов Конфедерации


Памятники раздора: как в США боролись за и против символов Конфедерации в 2017
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Памятники раздора: как в США боролись за и против символов Конфедерации в 2017

Памятники раздора. Уходящий год стал знаковым для движения против символов Гражданской войны. По решению местной власти в разных штатах сносили или закрывали статуи, убирали мемориальные таблички с именами солдат Гражданской войны. Досталось даже витражам Кафедрального собора в Вашингтоне. Процесс стал массовым после кровавых протестов в Шарлотсвилле, когда марш против демонтажа памятника генералу Ли перерос в столкновения между белыми националистами и их оппонентами.

Более тысячи мемориалов участникам Гражданской войны, названия улиц, мостов, школ, городков и многочисленные памятники, расположенные преимущественно в южных штатах – это наследие Конфедерации, и мнение американцев по поводу этого наследия никогда не было единым.

Город Ричмонд, штат Вирджиния – бывшая столица Конфедерации. Только на центральной улице здесь выстроились президент Конфедерации Джексон Дэвис и генералы Стоунволл Джексон, Джеймс Стюарт и Роберт Ли. Член местного совета Майкл Джонс настаивает: такие памятники оскорбительны для тех, чьи предки были рабами. Например, для него Майкла Джонса, депутата городского совета Ричмонда, штат Вирджиния. «Нужно убрать все памятники конфедератам, - говорит Джонс, - потому что это неэтично по отношению к американским ценностям. Если бы армия Конфедерации победила, рабство не отменили бы».

Мистер Джонс еще осенью подал резолюцию в местный совет с требованием убрать памятники с улиц. Тогда во время интервью «Настоящему времени» он признался: процесс будет долгим, и в результате он не уверен. Зато его оппоненты были более оптимистичны.

Например, Эдван Рей, командир вирджинского отделения организации «Сыны ветеранов Конфедерации» уверен: «Нет, они их не снесут. Они хотят, но не смогут. Прежде всего, есть закон, который эти памятники защищает».

«Этот памятник – символ защиты своей родины, ведь он за это и боролся, - добавляет он. - У него была возможность сражаться за другую сторону, но он не мог пойти против Вирджинии, своего родного штата.

Судьбу аллеи памятников конфедератам в Ричмонде все еще решает местная власть. Но во многих других городах ситуация резко изменилась после 12 августа уходящего года. Именно та суббота навсегда войдет в американские учебники истории. Впервые за много лет «Объединенные силы правых» - а это националисты, ультрас, Ку-Клукс-Клан - с согласия местной власти устроили масштабное ралли в городе Шарлотсвилл. Формальный повод – протест против снесения памятника тому же генералу Ли.

Марш быстро перерос в столкновения. По другую сторону баррикад оказались либерально настроенные жители города. В результате погибла тридцатидвухлетняя Хизер Хейер. Ее протаранил автомобиль, за рулем которого сидел правый радикал.

Сразу же после событий в Шарлотсвилле памятники деятелям Гражданской войны один за другим начали исчезать из американских городов. В Балтиморе, например, за одну ночь демонтировали все имеющиеся статуи, хотя до этого вопрос на уровне местной власти обсуждался полтора года. Месяцем позже сняли витражи в Кафедральном соборе Вашингтона. Причина та же - на них изображены генералы Конфедерации.

Кевин Эксторм, глава по коммуникациям Кафедрального собора в Вашингтоне, рассказывает: «Люди, которые дали нам деньги на эти витражи, были очень конкретны в том, что именно они хотят видеть на них: только уроженцы юга, только эти два генерала, им предлагали сюда же включить и солдата-северянина, но они отказались».

Поклонники Конфедерации уверены: снос памятников - это неуважение. Они просят не ассоциировать себя с ультраправыми группами. Говорят, их цель - не доказать чье-то превосходство, а просто сохранить память о событиях Гражданской войны.

Историки в этом вопросе пытаются держать нейтралитет. Но предупреждают: движение за снос памятником само по себе опасное.
Так, Джон Прадос, видный историк из Университета им. Джорджа Вашингтона предупреждает: «Возьмите, например, гору Рашмор. Нужно ли оттуда убрать кого-то из президентов, если в один день мы решим, что в прошлом у кого-то из них было что-то не очень хорошее?
Мы также можем требовать снести памятник Колумбу за его отношение к индейцам. А Теодор Рузвельт был страстным охотником, и тут могут протестовать уже защитники животных».

Социологи же акцентируют внимание на другом. Они говорят, что подобные споры – еще одно доказательство: сейчас Америка – это больше разъединенные, чем соединенные штаты. По данным исследования Washington Post, семеро из десяти американцев считают, что Америка сейчас так же поляризована, как во время Вьетнамской войны. Похожие мнения и у ведущих аналитиков США.

Айван Иланд, аналитик Независимого института, считает, что страна сейчас разделена и в культурном, и в экономическом, и политическом смысле. «Это не новое явление, - говорит он, - но Дональд Трамп оказался отражением уже наметившейся поляризации страны.

При этом Айван Иланд напоминает: именно Дональд Трамп не уточнил, какая же сторона, по его мнению, виновна, комментируя события в Шарлотсвилле.

Дональд Трамп тогда заявил: «Я считаю, что виноваты обе стороны, у меня нет сомнения по этому поводу, и у вас их тоже быть не должно».

Конечно, Дональд Трамп напрямую не поддерживает правых радикалов, продолжает Авайн Иланд. Но и не осуждает, что после 8-летнего правления либерального президента Обамы дает таким группам возможность чувствовать себя свободнее. По мнению эксперта, подобная ситуация сохранится на протяжении всей каденции Трампа.

«Но катастрофы здесь нет, - утверждает Айван Иланд. - Американской системе более двухсот лет. Мы умеем переживать кризисы. И по сравнению с Гражданской войной, сейчас вообще нет проблемы».

А памятник генералу Ли, из-за которого начались протесты в Шарлотсвилле, так и стоит на месте под плотным черным материалом. Власть до сих пор не может решить, что с ним делать, чтобы не спровоцировать новые протесты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG