Линки доступности

Почему президент Украины отменил визит в Москву?

Внезапная отмена визита в Россию со стороны президента Украины Виктора Януковича буквально за полдня до его вылета в Москву, произошла под влиянием различных спонтанных факторов.

О переносе встречи двух президентов было объявлено уже после того, как в Москву для освещения визита Виктора Януковича прибыла группа украинских журналистов из президентского пула.

«Вместе с тем пул журналистов, которых администрация президента отобрала для освещения визита за деньги бюджета, вылетела в Москву рейсовым самолетом во вторник утром, не зная об отмене встречи. Они вернутся в Киев вечером», – отметило интернет-издание «Украинская правда».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», пресс-служба президента Украины Виктора Януковича довольно обтекаемо объяснила причины отмены визита, не назвав дату следующей встречи.

«Напомним, темами встречи президентов Украины и России определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности – выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о переносе сроков визита», – говорится в заявлении пресс-службы президента Украины Виктора Януковича.

Другого официального объяснения отказа для встречи лидеров двух стран на данный момент не существует, что порождает различные домыслы в экспертной среде.

По мнению экспертов, высказавшихся в прессе 18 декабря, Виктор Янукович мог подписать ряд документов, влияющих на отношения между Украиной и евразийским Таможенным союзом; определяющих участие России в эксплуатации украинской газотранспортной системы и закрепляющих статус моряков Черноморского флота России в Крыму; разрешающих «газовую проблему» и т.д.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты перечислили несколько факторов, которые, по их мнению, могли повлиять на решение Киева.

Расчет и цивилизационный выбор

Украинский эксперт Светлана Залищук заметила, что сегодня никто не скажет точно, какие документы в Москве собирались подписать два президенты.

«Тем более, никто не скажет, имеет ли Виктор Янукович полномочия подписывать интеграционные соглашения. Украинское законодательство не позволяет подписывать документы о сотрудничестве в Таможенном союзе, для этого необходимо внести изменения в конституцию», – считает Залищук.

Она утверждает, что официальному Киеву приходится выбирать внешнеполитические приоритеты в непростой ситуации. Украине приходится выбирать: с одной стороны, демократические и цивилизационные предложения со стороны Европейского Союза, с другой – экономическое сотрудничество со странами бывшего Советского Союза.

Очень высоки ставки в этой игре. Сложно понять – к чему все идет и кто выиграет. Учитывая то, что как говорят экономисты, среди стран Таможенного союза существенную выгоду от объединения получит только Россия, для большинства других стран Союз невыгоден
Светлана Залищук, эксперт
«Очень высоки ставки в этой игре. Сложно понять – к чему все идет и кто выиграет. Учитывая то, что как говорят экономисты, среди стран Таможенного союза существенную выгоду от объединения получит только Россия, для большинства других стран Союз невыгоден», – отмечает Светлана Залищук.

Эксперт предполагает, что причиной отмены поездки Януковича в Москву мог стать телефонный разговор, состоявшийся 17 декабря между президентом Украины и президентом Европейской Комиссии Жозе Баррозу.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», в ходе этого телефонного разговора, официальные Киев и Брюссель согласовали дату проведения следующего Саммита Украина – ЕС. Он пройдет 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

«Мне хочется верить, что победил здравый смысл и аргументы европейской стороны, что вступление в Таможенный союз или частичное сотрудничество в этом формате удаляет Украину от сотрудничества с Евросоюзом», – говорит Залищук.

Визит, Брюссель и ГТС

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, Черноморский флот России, сотрудничество с МВФ, контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), – могли быть главными темами для переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина.

«С украинской стороны все упирается в вопросы цены на газ и вопросы управления украинской газотранспортной системой. Если российская сторона построит все запланированные газопроводы в обход Украины, то украинская ГТС потеряет всякий смысл. Я думаю, что рабочий визит состоялся, если бы стороны достигли соглашения по управлению украинской газотранспортной системой», – говорит Сергей Толстов.

В этом вопросе, считает Сергей Толстов, Киев должен был бы заручиться поддержкой Европейского Союза, иначе переговоры с Россией теряют всякий экономический смысл.

«Мы должны увидеть позицию Европейского Союза, которая заключается в предоставлении гарантий энерготранзита российского газа в ближайшем будущем по украинской ГТС. Если Брюссель не пойдет на такой шаг, это будет означать, что Украине придется принять российские условия, как по собственности над ГТС, так и по условиям прокачки газа», – подчеркивает Сергей Толстов.

Выбирать все равно придется

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при Московском государственном университете Алексей Власов также не располагает точной информацией о причинах срыва визита Януковича в Москву.

«Вполне вероятно, что в основе лежит тема, связанная с выбором Виктором Януковичем варианта в пользу европейской или евразийской интеграции, поскольку вопрос вступления Украины в Таможенный союз актуализируется с каждым днем все больше и больше. Даже после переизбрания Николая Азарова на пост главы правительства ясности не прибавилось», – подчеркнул Алексей Власов.

«Украине все равно придется сказать, собирается ли она как-то выстраивать свои отношения с евразийским Таможенным союзом или нет. Просто потому, что это один из важнейших экономических партнеров Украины», – констатировал эксперт.

Евросоюз, до свидания!?

Иное мнение у директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, который считает свою версию отмены визита Виктора Януковича в Москву «вполне соответствующей действительности»: «Просто не согласовали документы. Насколько я понимаю, были разные варианты формул по участию Украины в интеграционных процессах, в том числе в Таможенном союзе. Их согласовать не удалось, и визит был отменен».

Евгений Минченко называет «смешными» объяснение причин срыва визита президента Виктора Януковича в Россию опасениями за судьбу евроинтеграционного вектора развития Украины.

«На мой взгляд, такой перспективы для Украины нет. Более того, это было прямым текстом сказано европейскими партнерами: “Ребята, до свидания!”», – подчеркнул Евгений Минченко, который, тем не менее, не сказал, когда, где и кем в Евросоюзе была произнесена эта фраза.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG