Линки доступности

Наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента, ПА НАТО критикуют избирательную кампанию в Верховную Раду


Члены Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на пресс-конференции в Киеве, Украина. 29 октября 2012 года.

Юлия Тимошенко объявила голодовку против фальсификаций подсчета голосов избирателей

На парламентских выборах-2012 года демократия в Украине сделала шаг назад. Об этом 29 октября, оценивая ход избирательной кампании, процесс подсчета голосов избирателей, заявили лидеры ряда влиятельных европейских наблюдательных миссий.

«Принимая во внимание властные злоупотребления, а также чрезмерную роль денег на этих выборах, демократический прогресс, очевидно, повернулся в Украине вспять», – говорится в совместном заявлении наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, ПАСЕ и Европарламента, которое было обнародовано 29 октября.

По словам специального координатора краткосрочной Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ, главы делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурги Габсбург Дуглас, «выборы-2012 в Украине запомнятся злоупотреблением властью и подкупом избирателей».

Некоторые аспекты предвыборного периода в целом стали шагом назад по сравнению с предыдущими выборами в Украине. В то же время избиратели могли выбирать из разных политических партий. День голосования, в целом, прошел спокойно и мирно. Процесс голосования и подсчета голосов, в целом, оценивается позитивно. Процесс подведения итогов голосования оценивается негативно из-за недостаточной прозрачности
Вальбурга Габсбург Дуглас, специальный координатор краткосрочной Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ
«Некоторые аспекты предвыборного периода в целом стали шагом назад по сравнению с предыдущими выборами в Украине. В то же время избиратели могли выбирать из разных политических партий. День голосования, в целом, прошел спокойно и мирно. Процесс голосования и подсчета голосов, в целом, оценивается позитивно. Процесс подведения итогов голосования оценивается негативно из-за недостаточной прозрачности», – заявила Вальбурга Габсбург Дуглас.

Как пишет информационное агентство ЛигаБизнесИнформ, госпожа Дуглас подчеркнула, что лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко были несправедливо исключены из избирательного процесса.

По данным украинского национального информационного агентства (Укринформ), международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оценивают избирательный процесс в Украине как «хорошо» или «очень хорошо» организованный.

Об этом заявил заместитель руководителя миссии наблюдения ПАСЕ Мевлют Чавушоглу 29 октября на брифинге в Киеве.

«Воля народа была выражена во время вчерашних выборов. В целом, мы оценили открытие, проведение голосования, закрытие и подсчет голосов на “очень хорошо”. И это оценка не только моя, но и членов делегации ПАСЕ», – сказал Мевлют Чавушоглу.

Он отметил, что по результатам опроса наблюдателей других миссий и представителей различных политических партий никаких жалоб относительно организации избирательного процесса и подсчета голосов не было.
«Мы спросили других наблюдателей, национальных наблюдателей, представителей партий, членов избирательных комиссий от разных партий и не получили от них никаких жалоб, которые бы были зарегистрированы», – подчеркнул он.

Швеция считает выборы Верховной Рады шагом назад в развитии Украины как демократического государства
Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции
В тоже время, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в социальной сети Twitter написал, что «Швеция считает выборы Верховной Рады шагом назад в развитии Украины как демократического государства». Его мнение приводит информационное агентство «Украинские новости». Министр Бильдт утверждает, что наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других международных организаций считают, что демократический процесс в Украине регрессирует: прошедшие выборы являются шагом назад в демократическом процессе.

Еще одно критическое замечание прозвучало из уст руководителя миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреаса Гросса.

Эти выборы не привели к реализации демократического потенциала, который имеет украинское общество. Поэтому мы заявляем, что украинцы заслуживают больше, чем такое искривление воли украинского народа
Андреас Гросс, руководитель миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы
«Эти выборы не привели к реализации демократического потенциала, который имеет украинское общество. Поэтому мы заявляем, что украинцы заслуживают больше, чем такое искривление воли украинского народа», – сказал 29 октября Андреас Гросс на пресс-конференции в Киеве. Его слова приводит информационное агентство УНИАН.

В тоже время, 29 октября стало известно, что опальный украинский политик Юлия Тимошенко, которая отбывает семилетнее наказание за подписание «газового контракта» с Россией в 2009 году, объявила голодовку против фальсификации подсчета голосов избирателей.

«Я объявляю голодовку в знак протеста против фальсификации выборов. <…> Выборы фальсифицированы с первого и до последнего дня. И скрыть это – значит, перечеркнуть будущее Украины», – говорится в заявлении бывшего премьер-министра, которое зачитал журналистам ее адвокат Сергей Власенко. По его словам, с сегодняшнего дня Юлия Тимошенко будет употреблять только воду. Срок голодовки не ограничен.

Один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк призвал Юлию Тимошенко прекратить голодовку: «Мы обращаемся к Юлии Тимошенко с просьбой прекратить голодовку. Ее здоровье не стоит того, что бы в Партии регионов аплодировали. Ее здоровье и жизнь – это самое важное», – сказал он в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

Напомним, что это не первая подобная акция протеста со стороны Юлии Тимошенко. В апреле 2012 года она объявляла голодовку против притеснений со стороны администрации колонии, где она отбывает наказание.

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за ходом выборов в Украине. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG