Линки доступности

Директор CIS: недостатки нашей иммиграционной системы поощряют теракты


Фрэнсис Сиссна указал на массовый, но слабо контролируемый приток иммигрантов в США

Традиционный брифинг для прессы в Белом доме сегодня начался с того, что пресс-секретарь Сара Сандерс представила журналистам Фрэнсиса Сиссну, директора федеральной Службы гражданства и иммиграции США (CIS), сказав, что он прояснит, каким образом «недостатки нашей иммиграционной системы» способствовали совершению последнего террористического акта в Нью-Йорке.

Директор Сиссна начал свое выступление с того, что скоро администрация Трампа озвучит предложения относительно того как «изменить американскую иммиграционную систему к лучшему».

Комментируя взрыв бомбы в Манхэттене, Фрэнсис Сиссна указал, что террорист, Акайед Улла, являлся в США легальным иммигрантом, имеющим статус постоянного жителя.

Как пояснил директор CIS, иммиграционная система США «состоит из двух основных компонентов». Первый – это программа восстановления семьи, как в случае с Уллой, которая позволяет натурализовавшимся гражданам США из числа иммигрантов подавать документы на переезд в Соединенные Штаты их ближайших родственников.

Другой принцип – это устройство на работу в Америке. Такие иммигранты, по словам Сиссны, составляют лишь около 6% от общего числа, в то время как правом на воссоединение семьи пользуются 72% приехавших на постоянное жительство. Другие, менее значительные, категории, это – беженцы; политэмигранты; лица с выдающимися способностями; люди, выигравшие грин-карту в лотерею и др.

Всего, каждый год в США прибывают около миллиона новых иммигрантов.

Как указал Фэнсис Сиссна, Акайед Улла, будучи племянником натурализованного гражданина США и находясь в Бангладеш, получил легальный статус по самой отдаленной степени родства, предусмотренной в американском иммиграционном законодательстве.

«Бангладеш, откуда прибыл подозреваемый – это интересный случай, – сказал на брифинге директор Сиссна. – Эта страна была одним из самых активных участников лотереи грин-карт. Так, в 2007 году, на пике количества заявок (от Бангладеш), 27% всех иммигрантов из этой страны въехали (в США) по лотерейной программе».

Далее Фрэнсис Сиссна напомнил, что предыдущий теракт в Нью-Йорке – наезд на толпу прохожих 31 октября – cовершил иммигрант из Узбекистана, из которого 70% лиц, приехавших в США в 2010 году, сделали это через лотерею грин-карт. По словам Сиссны, программа лотерей, подверженная многочисленным мошенничествам, – «центральный проспект для иммиграции из многих стран».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG