Линки доступности

Директор ЦРУ провела брифинг в Конгрессе об убийстве Хашогги


Джина Хаспел

По данным СМИ, разведслужба считает, что убийство могло быть совершено по приказу наследного принца

Директор ЦРУ Джина Хаспел во вторник провела брифинг для законодателей по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщил глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер.

На прошлой неделе на ту же тему перед сенаторами выступили госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис, однако представителей ЦРУ на этом заседании не было.

Хашогги, проживавший в США и в своих статьях для Washington Post открыто критиковавший наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, был убит в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

По данным Wall Street Journal, ЦРУ пришло к выводу, что убийство могло быть совершено по приказу Мухаммеда бин Салмана. Степень уверенности разведслужбы в своих выводах оценивается как «от средней до высокой».

Президент Дональд Трамп неоднократно называл выводы об убийстве Хашогги преждевременными, но все же ввел санкции в отношении 17 граждан Саудовской Аравии, подозреваемых в причастности к убийству.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон на прошлой неделе без интереса отнесся к аудиозаписи убийства, которой турецкие власти поделились с американской разведкой.

Как утверждает Wall Street Journal и другие американские СМИ, у ЦРУ есть доказательства того, что принц Мухаммед обменялся 11 сообщениями со своим приближенным, который занимался организацией убийства, незадолго до того, как оно произошло, и вскоре после.

Эр-Рияд настаивает, что наследному принцу не было известно об убийстве, которое саудовские власти называют случайным.

Сенатор Линдси Грэм, преданный сторонник Трампа, поддерживает осуждение Сената в адрес Саудовской Аравии, несмотря на позицию администрации.

На прошлой неделе Грэм проголосовал за резолюцию, предусматривающую прекращение помощи Эр-Рияду в конфликте в Йемене.

Как написал Грэм в Wall Street Journal, «важно, чтобы Конгресс дал понять, что недавнее поведение Саудовской Аравии не имеет оправданий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG