Линки доступности

The Washington Post: ЦРУ считает, что Россия помогла Трампу победить на выборах


Барак Обама

Сообщение появилось вслед за решением Обамы начать расследование иностранного вмешательства в выборы

Центральное разведывательное управление США считает, что Россия вмешивалась в недавние президентские выборы, чтобы помочь Дональду Трампу победить, сообщает The Washington Post. Издание цитирует анонимного официального представителя американского правительства, который сказал, что целью вмешательства «было отдать предпочтение одному кандидату перед другим, чтобы помочь Трампу избраться».

Статья The Washington Post появилась сразу после объявления в пятницу о том, что президент США Барак Обама приказал разведывательному сообществу провести «полную проверку» деятельности, связанной с хакерскими атаками, направленной на подрыв президентских выборов в США.

Демократы и республиканцы Конгресса увеличивают давление, призывая к тщательному и публичному расследованию вмешательства России в выборы.

В статье The Washington Post говорится, что Белый дом знал о вмешательстве России в течение месяцев, но не мог решить, как наилучшим образом реагировать на это до президентских выборов, избежав «эскалации напряженности в отношениях с Москвой и обвинений в попытке поддержать кампанию Клинтон». По словам издания, «нежелание Белого дома Обамы ответить на предполагаемое российское вмешательство до дня выборов расстраивало демократов в Конгрессе и команду Клинтон».

Газета сообщает, что лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл выразил сомнение в «правдивости разведданных», собранных в отношении вмешательства России, и сказал администрации Обамы, что, если она публично призовет россиян к ответу, он это будет рассматривать как «партийную политику». Несколько месяцев спустя избранный президент Трамп предложил жене Макконнелла пост министра транспорта.

Эрик Шульц, заместитель пресс-секретаря Белого дома, заявил журналистам в пятницу, что в течение выборов имела место «злонамеренная» киберактивность. Он сказал, что проверка будет «глубоким погружением» до президентских выборов 2008 года, когда кибервмешательство было связано с Китаем.

По словам Шульца, расследование будет рассматривать любые формы иностранного вмешательства, и проверка будут следовать за доказательствами, куда бы они не вели.

Отвечая на вопрос о роли России, представитель Белого дома отметил, что этот вид деятельности не является «ничем новым для Москвы», добавив, что США видели, как Россия совершала подобные действия в течение многих лет в Азии и по всей Европе.

Результаты проверки

По словам Шульца, Обама распорядился, чтобы результаты проверки были представлены ему до ухода с поста 20 января. Белый дом обнародует столько информации из доклада, сколько будет возможно.

Шульц подчеркнул, что проверка – это не попытка изменить исход состоявшихся выборов, но усилие, направленное на то, чтобы защитить честность будущих выборов в США.

Переходная команда избранного президента республиканца Дональда Трампа в пятницу вечером выпустила заявление с попыткой дискредитировать разведслужбы: «Это те же самые люди, которые заявили, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. Выборы давно завершились одной из самых больших побед в Коллегии выборщиков за всю историю. Теперь время двигаться дальше и «делать Америку снова великой».

Ряд членов Конгресса США приветствовали заявление Белого дома. Конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф отметил, что «администрации следует рассекретить как можно больше, одновременно защищая наши источники и методы, и сделать это доступным для общественности».

В октябре администрация Обамы официально обвинила Россию в кибератаке на Национальный комитет Демократической партии и другие политические организации. Wikileaks опубликовал выдержки из взломанной электронной переписки, которые потенциально могли нанести серьезный ущерб кандидату демократов Хиллари Клинтон.

Трамп неоднократно пытался преуменьшить любое российское вмешательство в американские выборы. Во время одних президентских дебатов он сказал, что кибератаки могли быть проведены с помощью «400-фунтового человека, сидящего на своей кровати».

Кампания Трампа настаивала, что избирателям следует сосредоточиться на том, что было в переписке. Президент России Владимир Путин, комментируя выборы в США, призывал к тому же: не цепляться к тому, откуда появилась украденная переписка, а оценивать ее содержание.

Роль Конгресса США

Так как у Обамы осталось всего несколько недель на посту, доклад спецслужб может лишь установить некоторые факты, с которыми Конгресс будет работать в следующем году.

Несколько ведущих республиканцев в Сенате, в том числе Джон Маккейн и Линдси Грэм, заявили, что они готовятся начать широкое расследование вмешательства России в выборы и ее киберугрозы в отношении вооруженных сил США. Оба сенатора критически оценивали похвалы Трампа в адрес президента России.

Грэм сказал CNN, что намерен всерьез заняться Россией. «Думаю, они (россияне) оказывают одно из наиболее дестабилизирующих влияний на мировой арене. Думаю, они вмешивались в наши выборы, и я хочу, чтобы Путин лично заплатил за это».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG