Линки доступности

Шумер и Пелоси прокомментировали свидетельства о «прямом указании» Трампа заморозить помощь Украине


Чак Шумер и Нэнси Пелоси

Согласно публикации в издании Just Security, сотрудник Административно-бюджетного управления Белого дома в рабочей переписке сообщил о «прямом указании» Дональда Трампа по поводу заморозки военной помощи Украине

Лидер сенатского меньшинства, демократ Чак Шумер заявил в четверг о том, что новые свидетельства по делу об импичменте Дональда Трампа, опубликованные изданием Just Security, являются еще одним аргументом в пользу проведения полноценного расследования в Сенате с тем, чтобы определить, должен ли президент быть отстранен от власти. Об этом в четверг сообщил телеканал NBC.

В заявлении, опубликованном в четверг, Шумер прокомментировал публикацию, появившуюся на сайте издания Just Security – информационного ресурса, посвященного национальной безопасности, аффилированного с Юридической школой Нью-Йоркского университета. Документы, на которые ссылается Just Security, изначально были опубликованы в прошлом месяце, но с купюрами. Тогда администрация Трампа была вынуждена это сделать по решению суда.

Журналисты Just Security утверждают, что в их распоряжении оказалась полная версия документов. NBC News не удалось подтвердить подлинность документов, а в Just Security отказались предоставить оригиналы электронных писем.

Согласно публикации, в документах говорится о том, что 30 августа, после встречи с Трампом, Майкл Даффи, замдиректора программ национальной безопасности в Административно-бюджетном управлении Белого дома, направил электронное письмо в адрес Элейн Маккаскер, исполняющей обязанности финансового контролера Пентагона. В этом письме говорилось о «прямом указании [Трампа] удержать» оказание помощи Украине. Даффи также написал, что он вскоре направит Маккаскер дополнительные документы, касающиеся продления запрета на оказание помощи Украине.

«Недавно опубликованные электронные письма без купюр являются сокрушительным ударом по усилиям сенатора Макконнелла для проведения слушаний без документов и свидетелей, присутствие которых мы потребовали. Эти электронные письма еще больше раскрывают серьезные опасения, которые были высказаны сотрудниками администрации Трампа в отношении приемлемости и законности решения президента о прекращении помощи Украине в его собственных интересах», - говорится в заявлении Шумера.

Новые свидетельства, по словам Шумера, поднимают вопросы, на которые могут ответить четыре бывших и нынешних сотрудников администрации Трампа: Майкл Даффи, и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэни, бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон и старший советник президента по национальной безопасности Роберт Блэйр. Шумер призвал всех четверых перечисленных им людей дать показания под присягой во время слушаний по импичменту в Сенате.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси раскритиковала Белый дом за отказ от публикации электронной переписки Даффи во время расследования по импичменту в нижней палате Конгресса.

«Трамп участвовал в беспрецендентном тотальном препятствовании Конгрессу, скрывая эти электроные письма и все другие документы, а также своих старших советников от американского народа. Его оправданием стала фальшивая жалоба по поводу процесса в Палате представителей. Какое оправдание теперь? Почему Трамп и Макконнелл не позволяют провести честное расследование?» - написала Пелоси в своем твиттере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG