Линки доступности

Рефат Чубаров: крымских татар арестовывают, чтобы запугать и заставить покинуть Крым


Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа в интервью «Голосу Америки» - о причинах последних массовых арестов в Крыму

Cтраны Запада и международные правозащитные организации осудили волну арестов крымских татар, которые были проведены на этой неделе российскими спецслужбами в оккупированном Крыму.

В частности, представитель Госдепартамента США Роберт Палладино опубликовал в «Твиттере» призыв к России немедленно освободить арестованных крымских татар, а также других «несправедливо осужденных украинцев», и осудил действия российских властей по задержанию 23 жителей аннексированного полуострова, подозреваемых в участии в запрещенной в России организации «Хизб-ут-Тахрир».

Спецслужбы России обвиняют арестованных в «исламском экстремизме», однако у самих крымских татар есть совершенно другое объяснение массовых репрессий Москвы против местных общественных активистов. Об этом, а также о выборах президента Украины в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал председатель Меджлиса Крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров.

Данила Гальперович: У вас есть версия, почему Россия именно в эти дни, когда мир вспоминает об аннексии Крыма пять лет назад и «зеленых человечках» на улицах крымских городов, произвела массовые аресты?

Рефат Чубаров: Есть очень много версий того, что на этой неделе произошло в Крыму, и я, наверное, остановлюсь на той, которую сам разделяю. Один из главных факторов, почему состоялись столь массовые, рекордные аресты за последние пять лет, с момента оккупации Крыма по количеству арестованных в один день - это желание российских оккупантов внести максимальный страх в крымскотатарское общество. Это желание вытолкнуть крымских татар с полуострова.

И еще. Они арестовали всех активных людей, которые ходили на судебные заседания, поддерживая тех, кто ранее был лишен свободы, арестовали тех, кто ходил в суды, когда два дня в Симферополе судили украинских пленных моряков, тех, кто транслировал видео, и благодаря им международное сообщество и общественность узнавали о том, что происходит в Крыму. Это позволяет говорить о том, что, решая с одной стороны задачу изоляции всего того, что происходит в Крыму, от внешнего мира, с другой стороны, они такой массовостью арестов дают очень четкий сигнал крымским татарам: не нравится – уезжайте.

Вчера об этом открыто сказал пророссийский глава Крыма Сергей Аксенов - он дал интервью, где сказал о том, что «Совет министров Крыма» полностью поддерживает ФСБ в его стремлении покончить с «радикальным подпольем», а завершил свое выступление тем, что всем, кому не нравится российский Крым – дорога открыта, они могут выехать и благополучно существовать в других странах. По большому счету Аксенов открыто сказал о том, к чему стремится Москва, но она это, в общем-то, публично не декларирует.

Д.Г.: Могут ли быть эти аресты как-то связаны с украинской президентской кампанией? Может ли быть так, что в Крыму российская администрация опасается политической активизации, именно связанной с выборами президента Украины?

Р.Ч.: Здесь, возможно, нет прямой связи, хотя понятно, что им не нравится, что часть людей ранее выезжала на материковую часть Украины и регистрировалась в ближайших избирательных участках, обратившись в Государственный реестр избирателей, и они хотят, возможно, чтобы люди не выезжали в этот день. Для оккупационного режима не столько важно количество крымских татар, которые в этот день выедут из Крыма и проголосуют на выборах президента Украины, сколько сам факт их участия. Это достаточно яркая - а с точки зрения оккупантов наглая - демонстрация приверженности своему государству. Я не исключаю такую версию. Что касается возможной политической активности: все предыдущие аресты и задержания как раз приводили к большей демонстрации крымскими татарами своего единства. Например, возле Киевского районного суда Симферополя на второй день присуждения арестов задержанным собралось 500 крымских татар. Люди не расходились даже поздно вечером, другие люди им принесли чай и еду. Они ждали, пока результаты будут по самому последнему подсудимому.

Д.Г.: А может, причина в обратном: этими арестами спровоцировать волну негодования, а потом рассказывать, что, мол, крымские татары выступают против мирной жизни Крыма?

Р.Ч.: Одна из задач, которая ставится оккупационной властью, - это постоянное провоцирование. Действительно, все последние годы оккупационная власть и, собственно, Москва пытается убедить международное сообщество в том, что у нее нет никаких проблем с крымскотатарским и «братским украинским» народом. Просто в Киеве, как они говорят, «у власти фашистская хунта», а в Крыму есть отдельные «исламские экстремисты». Москва утверждает: «Мы не боремся с крымскими татарами, а мы, как и вы на Западе, пытаемся противостоять международному исламскому экстремизму». Понятно, что и сейчас такие пояснения со стороны Москвы будут звучат в адрес всех международных организаций, которые уже высказались категорически о неприятии подобных массовых арестов. При этом оккупационная власть пытается спровоцировать ситуацию, когда у кого-то не выдержат нервы, но это она уже очень долго делает. Крымские татары это прекрасно понимают, и если посмотреть социальные сети, то крымские татары сами об этом пишут: «Они нас провоцируют, они думают, что мы возьмем или оружие, или взрывчатку. И, таким образом, у них тогда будут развязаны руки для дальнейших репрессий». Понятно, что такого Россия не дождется.

Д.Г: Если говорить о нынешних выборах президента Украины – что они означают для крымскотатарской общины?

Р.Ч.: Я думаю, что не только крымские татары, но практически все в Крыму, кто жаждет возвращения в Украину, кто надеется на восстановление государственного суверенитета Украины над Крымом, чувствуют намного острее ту политическую ситуацию, которая складывается на материковой части Украины накануне выборов. Граждане Украины, живущие на оккупированной части украинских земель, сильнее ощущают, что их надежды могут оправдаться тогда, когда украинское государство будет постоянно укрепляться, будет в состоянии и дальше мобилизовать международных партнеров вокруг возвращения своих земель. Поэтому крымские татары, конечно, с очень большим недоумением, и может быть, где-то даже с осуждением смотрят за внутриполитическими распрями накануне выборов. Представляется, и не только крымским татарам, что задача восстановления территориальной целостности должна быть во главе программы каждого из кандидатов, а при этом еще хотелось бы, чтобы этих кандидатов было всего несколько человек.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG