Линки доступности

Автора досье на Трампа потребовали привлечь к уголовной ответственности


Сенатор Чак Грассли

Сенаторы-республиканцы считают, что Кристофер Стил мог лгать федеральным властям

Влиятельные сенаторы-республикацы Линдси Грэм и Чак Грассли потребовали от Министерства юстиции США открыть уголовное дело в отношении автора скандально известного «досье» на президента Трампа, бывшего сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила.

В письме, направленном заместителю генерального прокурора Роду Розенстину и директору ФБР Кристоферу Рэю, сенаторы заявили, что Стил мог солгать представителям федеральных властей.

«Мне нелегко официально просить об открытии уголовного дела, но я чувствую себя обязанным поставить в известность Министерство юстиции, сообщив об информации, полученной нами в ходе расследования», – говорится в заявлении сенатора Грассли.

Сенатор Линдси Грэм посчитал нужным уточнить, что сомнения в честности Кристофера Стила появились у него в ходе изучения документов, связанных с расследованием вмешательства Москвы в избирательную кампанию 2016 года.

«После изучения того, как вел себя г-н Стил, распространяя информацию, изложенную в досье, я считаю, что этим делом должен заняться специальный прокурор», – заявил сенатор-республиканец.

Информация, на которую ссылаются законодатели, изложена в закрытом приложении к письму в Минюст. Содержание этого приложения не раскрывается.

Требование об открытии уголовного дела стало первым в рамках проводимого Сенатом расследования о российском вмешательстве.

В конце прошлого года сенатор Чак Грассли направил властям несколько запросов, потребовав раскрыть информацию о контактах между Кристофером Стилом и агентами ФБР, а также источниках информации, которыми бывший агент пользовался при подготовке «досье».

Компания Fusion GPS, которая нанимала Стила для сбора информации о Дональде Трампе, уже заявила, что требование сенаторов-республиканцев является попыткой отвлечь внимание общественности от продолжающегося расследования о контактах между членами предвыборного штаба президента США и Кремлем.

«Попытки рекламировать требование о возбуждении уголовного дела и при этом засекречивать информацию, на которой основано это требование, вызывает серьезные вопросы о том, не является ли этот запрос попыткой дискредитировать государственные органы, вовлеченные в проведение расследования», – говорится в заявлении юридического представителя Fusion GPS.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG