Линки доступности

Китайские власти освободили профессора, арестованного во время интервью «Голосу Америки»


Сунь Вэньгуан

В интервью Сунь Вэньгуан, давний критик китайских властей, осуждал Пекин за оказание помощи африканским странам

Китайские власти разрешили вернуться домой Сунь Вэньгуану, профессору на пенсии, который был задержан во время интервью Китайской службе «Голоса Америки» в прямом эфире около двух недель назад, но оставили его под наблюдением. Об этом «Голосу Америки» сообщили в понедельник его близкие ученого.

84-летний Сунь Вэньгуан сообщил друзьям, что после ареста 1 августа его содержали в нескольких местах, включая связанную с военными гостиницу и центр временного содержания Yanzi Mountain Villa в его родном городе Цзинане на востоке Китая. По словам друзей, его содержали в четырех местах, где он часто проводил один-два дня под охраной.

После беседы с ним в понедельник друзья сказали, что профессор попросил связаться с «Голосом Америки» и передать, что он находится в безопасности и вернулся домой. По их словам, Сунь Вэньгуан сообщил им, что конвоиры обыскали его дом и конфисковали все сотовые телефоны, стационарный телефон и компьютер. Его аккаунты в социальных сетях заблокированы, сообщили друзья.

«Голос Америки» попытался связаться с профессором в понедельник, но это не удалось. Китайские власти отказались от комментариев по этой теме.

Сунь Вэньгуан был арестован в ходе телефонного интервью телепрограмме «Проблемы и мнения» Китайской службы «Голоса Америки», в котором он критиковал дипломатическую стратегию Пекина в Африке и оказываемую Китаем помощь африканским странам. Во время интервью он сообщил «Голосу Америки», что представители властей врываются в его дом, чтобы помешать ему выступать против правительства.

Профессор вернулся домой после того, как более 150 выпускников Шаньдунского университета, где он преподавал несколько десятков лет, написали открытое письмо властям, призывая университет обеспечить его личную безопасность и свободу.

Один из подписантов открытого письма Вань Шуцзюнь заявил «Голосу Америки», что он был потрясен, узнав об инциденте, который он назвал возмутительным, нецивилизованным и неконституционным. Он отметил, что местные власти в Цзинане, столице провинции Шаньдун, серьезно навредили международному имиджу Китая, так грубо и безрассудно обращаясь с открытым критиком.

«Даже председатель [КНР] Си Цзиньпин не был бы рад, если бы узнал, что случилось с профессором», – сказал Вань Шуцзюнь в телефонном интервью «Голосу Америки» в воскресенье.

Китайские власти, включая руководство Шаньдунского университета, хранят молчание в связи с инцидентом с профессором Сунь Вэнгуаном, несмотря на неоднократные запросы «Голоса Америки» и других международных медиа.

Администрация Трампа выразила обеспокоенность по поводу местонахождения бывшего профессора китайского университета.

«Мы осуждаем постоянные нарушения прав человека китайскими властями, в частности, подавление основных свобод – слова, ассоциаций и мирных собраний – и незаконные задержания активистов, адвокатов, журналистов и лидеров гражданского общества, которые пытаются отстаивать эти свободы», – заявил «Голосу Америки» представитель Госдепартамента.

Чиновник отметил, что Госдепартамент выражает благодарность журналистам «Голоса Америки» и других СМИ, работающим в Китае, которые «посвятили свою жизнь этой важной работе, связанной с большим риском».

Выступая в программе «Голоса Америки», Сунь Вэньгуан отвечал на вопросы об открытом письме, которое он направил председателю КНР Си Цзиньпину. В этом письме он осуждал китайские власти за оказание помощи Африке, в то время как многие жители Китая живут в бедности.

Он сообщил ведущему в Вашингтоне, что полиция вошла в его квартиру и потребовала прекратить интервью. Сунь Вэньгуан обвинил Си Цзиньпина в том, что это он направил к нему полицейских, взломавших дверь.

«Я имею право выражать свое мнение. Это моя свобода слова», – таковы были последние слова профессора, после чего связь с ним прервалась.

Сунь Вэньгуан является давним критиком китайских властей. Он подвергался аресту во время печально известной Культурной революции 1960-х годов и был приговорен к семи годам тюрьмы за критику Мао Цзэдуна в 1978 году, через два года после смерти Мао.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG