Линки доступности

Министр иностранных дел Китая посетит Северную Корею


Министр иностранных дел Китая Ван И

Майк Помпео: США будет начеку, надеется на «необратимое» и «верифицируемое» прекращение ядерной программы КНДР

ВАШИНГТОН – Министр иностранных дел Китая Ван И на этой неделе посетит соседнюю Северную Корею после исторического саммита между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Пекин сообщил, что визит Ван И состоится 2-3 мая. Главу внешнеполитического ведомства пригласил в Пхеньян его северокорейский коллега. Короткое сообщение, выпущенное в понедельник, не содержит подробностей о теме их встреч.

В воскресенье южнокорейские официальные лица сообщили, что Ким Чен Ын в мае планирует пригласить экспертов и журналистов из Сеула и США для наблюдения за закрытием северокорейского ядерного полигона.

По словам пресс-секретаря президента Южной Кореи Юн Ён Чхана, Ким Чен Ын также заявил: «Хотя Соединенные Штаты по своей природе настроены враждебно по отношению к Северной Корее, они поймут, как только мы начнем переговоры, что я не тот человек, который нанесет ядерный удар по Югу или США через Тихий океан».

Госсекретарь США Майк Помпео заявил телекомпании АВС News, что наилучшим исходом планируемого саммита президента Дональда Трампа и Ким Чен Ына стало бы освобождение Пхеньяном трех американцев, находящихся в заключении в КНДР, и его согласие на «необратимое» и «верифицируемое» прекращение программы разработки ядерного оружия.

«Кто знает, как, в конце концов, пойдут переговоры? Мы будем начеку, – сказал Помпео, который находится на Ближнем Востоке, совершая первую зарубежную поездку в качестве главы американской дипломатии. – Ким должен принять решение. Мы используем слово “необратимый”. Мы будем ждать действий и поступков».

Помпео не стал обещать ослабления экономических санкций перед переговорами, заявив, что если переговоры Трампа и северокорейского лидера провалятся, то США «не позволят Ким Чен Ыну и дальше угрожать нам».

Сеул сообщил, что Ким Чен Ын пообещал перевести стрелки часов в Северной Корее на 30 минут вперед, чтобы синхронизировать часовой пояс с Южной Кореей.

Трамп выразил оптимизм по поводу планируемой встречи с Ким Чен Ыном после своих субботних телефонных разговоров с Мун Чжэ Ином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Трамп написал в Твиттере, что у него состоялся «очень хороший разговор» с Мун Чжэ Ином, и что он проинформировал Абэ о планах ожидаемого саммита с северокорейским лидером.

Ключевые американские лидеры все чаще выражают надежду на то, что антагонизм на Корейском полуострове, который продолжался несколько десятилетий, как никогда близок к завершению.

На совместной пресс-конференции в Белом доме с канцлером Германии Ангелой Меркель в пятницу Трампа попросили прокомментировать исторический саммит между Северной и Южной Кореей.

«Я не думаю, что он играет», – сказал президент США.

Трамп сообщил, что рассматриваются три возможных варианта места проведения саммита.

В пятницу Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, вступившим на территорию Южной Кореи, когда он пересек границу и пожал руку южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину.

Два лидера договорились работать над превращением Корейского полуострова в безъядерную зону и согласились провести переговоры об официальном прекращении Корейской войны.

В прошлом Северная Корея брала на себя аналогичные обязательства по поводу своей ядерной программы, но не выполняла их до конца. Когда Трампа спросили, считает ли он, что на этот раз Пхеньян будет действительно привержен выполнению обязательств, он сказал: «Нас не обыграют».

«Нынешняя администрация не такая, как прошлые. Мы не играем в игры, – сказал Трамп, добавив, что Пхеньян легко манипулировал прежними администрациями США.

«Мы предложим решение (проблемы), и, если этого не случится, мы просто уйдем», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG