Линки доступности

Посол КНР в США: обвинения во вмешательстве Пекина в выборы - безосновательны


Цуй Тянькай

Цуй Тянькай заявил, что Китай последовательно проводит политику невмешательства во внутренние дела других стран

Посол Китая в США назвал «безосновательными» многочисленные обвинения администрации Трампа в адрес Пекина, включая обвинения во вмешательстве в выборы.

«Одним из фундаментальных принципов внешней политики Китая является невмешательство во внутренние дела других стран, – заявил посол Цуй Тянькай в интервью телеканалу Fox в воскресенье. – Мы последовательно придерживаемся этой позиции. У нас очень хорошая репутация».

Не представив каких-либо конкретных доказательств вмешательства Китая в электоральный процесс, Белый дом обвинил Пекин в попытке отвратить избирателей от Республиканской партии на ноябрьских выборах.

Белый дом также назвал вкладку газеты China Daily, опубликованную во многих американских газетах, пропагандой.

Цуй Тянькай заявил, что закупка рекламных площадей в газетах является обычной практикой для доведения своей точки зрения.

Он также не согласился с тем, что США и Китай втянулись в торговую войну, несмотря на взаимное введение огромных пошлин на экспорт друг друга.

Он сказал, что американцам нужно увидеть «целостную картину» и помнить о том, сколько денег американские компании заработали в Китае на протяжении многих лет.

Посол также отрицал, что Китай крадет американскую интеллектуальную собственность. Это заявление прозвучало через несколько дней после того, как высокопоставленный сотрудник китайской разведки был экстрадирован в США по обвинениям в попытке украсть секреты американских авиастроительных компаний.

По словам дипломата, подобные обвинения «несправедливы» по отношению к китайскому народу.

«Население Китая – 1,4 миллиарда человек. Сложно представить, чтобы пятая часть населения планеты могла развиваться, полагаясь в основном не на свои усилия, а на похищение чужих технологий или принуждение к их передаче. Это невозможно», – сказал он.

Посол также обвинил США в разжигании напряженности путем отправки кораблей в Южно-Китайское море вблизи от побережья Китая, заявив, что китайские корабли не кружат у Мексиканского залива или берегов Калифорнии.

В то же время посол Цуй Тянькай заявил, что, несмотря на напряженность и разногласия, у президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина возникло «хорошее взаимопонимание и сложились хорошие рабочие отношения». Дипломат выразил уверенность, что это будет продолжаться и впредь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG