Линки доступности

Китайский миллиардер Лю Цяндун подвергся аресту в Миннеаполисе


Лю Цяндун

Бизнесмен подозревался в совершении преступления сексуального характера, но его компания JD.com утверждает, что следователи пришли к выводу о его невиновности

МИННЕАПОЛИС – Китайский миллиардер Лю Цяндун, также известный как Ричард Лю, основавший пекинскую площадку электронной торговли JD.com, был арестован в Миннеаполисе по подозрению в совершении преступления сексуального характера, следует из тюремных документов.

45-летний Лю был арестован поздно вечером в пятницу и освобожден в субботу днем до возможного предъявления уголовных обвинений, следует из документов тюрьмы округа Хеннепин. Тюремные записи не содержат подробностей предполагаемого инцидента.

Представитель полиции Миннеаполиса Джон Элдер заявил в воскресенье, что не может сообщить никаких подробностей, поскольку расследование продолжается. Он отказался сообщить, где именно в Миннеаполисе был арестован Лю, и в чем его обвинили.

Законодательство Миннесоты определяет пять степеней преступного сексуального поведения – от грубого правонарушения до тяжкого преступления. Они охватывают широкий спектр поведения – от прикосновений без получения согласия до нападений с применением насилия, повлекших травмы. В тюремных записях не указывается степень тяжести проступка Лю.

Сайт JD.com, который является главным конкурентом Alibaba Group, в воскресенье опубликовал заявление в китайской социальной сети Weibo. В нем утверждается, что Лю были предъявлены ложные обвинения, когда он находился в США в командировке, но полицейские следователи не обнаружили никаких нарушений, и он продолжил свою поездку в соответствии с планами.

«Мы предпримем необходимые действия правового характера против ложных публикаций или слухов», – заявила компания.

Лю недавно пытался дистанцироваться от обвинений в сексуальном преступлении, выдвинутых против гостя вечеринки, проходившей в пентхаусе Лю в Австралии в 2015 году. Самому Лю не были предъявлены обвинения, но австралийские СМИ сообщали, что он безуспешно пытался через суд воспрепятствовать разглашению своего имени в данном деле. Гость был отдан под суд и признан виновным.

В июне компания Google сообщила о планах инвестировать 550 миллионов долларов в JD.com. Решение отражает усилия американской технологической компании по расширению своего присутствия в азиатской электронной торговле.

JD.com – вторая по величине компания, работающая в сфере электронной торговли в Китае, уступающая лишь Alibaba. В число других ее инвесторов входит компания Tencent Holdings, которая занимается разработкой интернет-игр, работает в сфере социальных сетей и является разработчиком мессенджера WeChat. Еще одним инвестором является американский ритейлер Walmart.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG