Линки доступности

В США арестовали китайского шпиона, который пытался похитить американские авиатехнологии


Представители ФБР и прокуратуры на брифинге в г. Цинциннати 10 октября

Обвиняемый занимался кражей секретных технологий в течение пяти лет

ВАШИНГТОН – В США арестовали шпиона, который собирал информацию для министерства госбезопасности КНР, сообщили в среду, 10 октября в Минюсте США. Ему предъявлены обвинения в экономическом шпионаже и в попытке кражи производственных секретов нескольких американских авиационных и аэрокосмических компаний.

Гражданин Китая Яньцзюнь Сюй, замначальника отдела государственной безопасности провинции Цзянсу, обвиняется в попытке кражи секретных технологий из нескольких компаний, включая GE Aviation – подразделения концерна General Electric. Об этом говорится в сообщении минюста.

GE Aviation – ведущий американский производитель реактивных и турбовинтовых двигателей и компонентов для коммерческой, военной и пассажирской авиации. Компания поставляет моторы для крупных самолетов, производимых компаниями “Боинг» и «Аэробус». GE Aviation также разрабатывает новое поколение двигателей для самолетов и тяжелых военных вертолетов.

Сюя задержали в апреле этого года в Брюсселе по федеральному запросу из США и экстрадировали из Бельгии 9 октября. Газета Washington Post утверждает, что агенты федеральных спецслужб США «заманили» его в Бельгию для ареста и последующей экстрадиции.

В обвинительных документах говорится, что представитель китайской разведки начал собирать информацию об американских авиационных и космических компаниях с декабря 2013 года. Он налаживал контакты с экспертами разных фирм и приглашал их посетить Китай. Часто в качестве предлога использовалась возможность выступить с лекцией в университете, при этом оплачивались все расходы по перелету, а экспертам платили гонорары за презентации.

По словам представителей Минюста, этот случай не единичный. «Это – часть общей политики экономического развития Китая за счет США», – говорит Джон Демерс, помощник генпрокурора США по национальной безопасности. «Мы не можем мириться с... воровством нашего экономического потенциала и... интеллектуальных разработок», – подчеркнул Демерс.

Министерство госбезопасности КНР – одно из главных разведывательных ведомств Китая. Агенты министерства занимаются контрразведкой, зарубежной разведкой и отвечают за обеспечение политической безопасности. Министерство обладает широкими полномочиями для проведения шпионских операций как внутри КНР, так и за рубежом.

Арест Сюя произошел на фоне усиления трений между Вашингтоном и Пекином из-за повышения импортных пошлин и обвинений в адрес Китая, чьи представители, по заявлению властей США, воруют интеллектуальную собственность у американских компаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG