Линки доступности

Китай продолжит сотрудничество с Ираном


Встреча глав МИД Ирана и КНР на полях саммита АСЕАН. Сингапур, 3 августа 2018

Предупреждение Вашингтона о том, что под американские санкции могут подпасть те, кто продолжит вести торговлю с Ираном, вызвало критику КНР

Китай продолжит сотрудничество и будет поддерживать отношения с Ираном, сообщило государственное информационное агентство «Синьхуа» в пятницу со ссылкой на заявление министра иностранных дел КНР Вана И.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – заключенная в 2015 году сделка между Ираном и шестью мировыми державами, согласно которой Тегеран согласился свернуть свою ядерную программу в обмен на

снятие большей части западных санкций, – соответствует «общим интересам» международного сообщества, заявил высокопоставленный китайский дипломат в телефонном разговоре с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщило агентство «Синьхуа».

«Мы открыто заявили, что мы выступаем против неправомерной практики введения санкций в одностороннем порядке», – сказал Ван И.

Пекин поддерживает тесные торговые связи с Тегераном, особенно в энергетическом секторе. Ранее в августе МИД КНР заявил, что отношения Китая и Ирана открыты, прозрачны и законны. Так внешнеполитическое ведомство страны отреагировало на слова президента США Дональда Трампа о том, что компании, ведущие бизнес с Ираном, потеряют доступ на американский рынок.

В начале этого года США вышли из многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана, игнорируя позицию других участников сделки: Великобритании, Франции и Германии, а также России и Китая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG