Линки доступности

Трамп встретится с главой китайской делегации в рамках торговых переговоров


Стороны проводят второй раунд переговоров, нацеленных на урегулирование торгового конфликта

Президент США Дональд Трамп в четверг встретится в Белом доме с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, в то время как стороны близятся к завершению второго раунда переговоров, нацеленных на урегулирование торгового конфликта между двумя экономическими супердержавами.

В четверг утром Трамп написал в «Твиттере», что переговоры «идут хорошо с благими намерениями с обеих сторон». При этом он добавил: «Окончательного соглашения не будет, пока мы с моим другом председателем Си Цзиньпином не встретимся в ближайшее время, чтобы обсудить некоторые давние и более сложные проблемы и достичь договоренности по этим вопросам».

Лю Хэ, возглавляющий китайскую делегацию на торговых переговорах, в среду встретился с американскими переговорщиками во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, чтобы продолжить обсуждение давних претензий Вашингтона по поводу того, что Китай заставляет американские компании делиться своими технологическими разработками с китайскими фирмами, а также по поводу ограничений доступа на обширный китайский рынок.

Новый раунд переговоров угрожала омрачить ситуация вокруг Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского технологического гиганта Huawei, которой американская прокуратура в понедельник предъявила обвинения в сговоре с целью нарушения американских санкций в отношении Ирана и сокрытии своей деятельности от финансовых институтов и американского правительства. Китай был крайне возмущен арестом Мэн Ваньчжоу, которую 1 декабря задержали в канадском Ванкувере по запросу американских властей, требующих ее экстрадиции в США.

Торговые переговоры стали результатом достигнутой в прошлом месяце договоренности между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, которые договорились сделать 90-дневную паузу в тарифной войне, начиная с 1 декабря.

Администрация Трампа ввела пошлины на китайские товары общим объемом 250 миллиардов долларов в попытке заставить Пекин изменить торговую политику. Китай ввел ответные пошлины на американский экспорт объемом 110 миллиардов долларов.

Если соглашение не будет достигнуто ко 2 марта, американские пошлины будут повышены с 10 до 25 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG