Линки доступности

Нападения на школы в США и Китае: спасет ли усиление контроля над оружием?


В КНР гораздо сложнее приобрести огнестрельное оружие, но преступники бросаются на детей с ножами и молотками

Почти одновременные атаки на школы в США и Китае заставили многих задуматься и сравнить совершенно разные подходы к контролю над оружием, которые практикуются в каждой из этих стран.

Вооруженный винтовкой и двумя пистолетами, 20-летний Адам Ланза в минувшую пятницу устроил одну из самых кровавых боен в истории США. Он убил 20 детей и шесть взрослых в начальной школе «Сэнди Хук» в Ньютауне, штат Коннектикут.

Лишь несколькими часами ранее возбужденный 36-летний мужчина вошел в здание начальной школы в китайской провинции Хэнань и начал бросаться на детей с кухонным ножом. Полиция утверждает, что ему удалось нанести порезы 23 ученикам и одному пожилому человеку, но все эти раны не были серьезными. Вскоре непрошеного гостя удалось утихомирить силами полицейских и учителей.
«Конечно, усиление контроля над оружием – это одна из мер, которую можно принять в попытке сократить уровень насилия, но почему число атак на детей растет во всем мире? Что стоит за этим?»
Майкл Дегольер, преподаватель Гонконгского баптистского университета.

Это был последний по времени случай из целой серии нападений на школьников в Китае, которые заставили власти по-новому оценить обстановку и усилить меры безопасности в образовательных учреждениях. Но практически во всех инцидентах в Китае фигурировали такие орудия, как ножи, топоры для разделки мяса или молотки, и по своему масштабу они были совершенно несопоставимы с трагедией, произошедшей в США.

Профессор Городского университета в Гонконге Джозеф Ченг в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» объяснил это жесткими законами в сфере оборота оружия, из-за которых обычным гражданам Китая практически невозможно получить огнестрельное оружие.

«Фактически, если вы не состоите в хорошо организованной уголовной банде, то у вас нет доступа к стрелковому и другому современному оружию, – говорит он. – А поскольку в этих случаях фигурируют психически неуравновешенные люди, они хватаются за кухонные ножи и молотки и используют их в качестве оружия».

По оценкам ООН, уровень умышленных убийств на душу населения в Китае в четыре с лишним раза меньше, чем соответствующий показатель в США. Сторонники более жесткого контроля над оружием объясняют это тем, что в Китае, где проживает на миллиард человек больше, чем в США, число единиц оружия на руках составляет лишь небольшую долю от числа оружия в руках американских граждан.

Действительно, Китай гораздо жестче контролирует оружие по сравнению с США, соглашается Ченг, который вместе с тем признает, что у китайцев, которые хотят раздобыть оружие, такая возможность есть.

«Из-за коррупции среди военных на черном рынке обращается довольно много мелкого оружия», – говорит он.

Однако даже если вы готовы заплатить за то, чтобы стать нелегальным владельцем оружия, немногие идут на это, потому что наказания за незаконное владение оружием – очень суровые.

Люди, у которых обнаружится хотя бы одна единица оружия, могут попасть в тюрьму на три года, а за преступления с применением оружия предусмотрена смертная казнь. По числу исполняемых смертных приговоров Китай регулярно занимает первое место в мире.

Майкл Дегольер преподает государственное управление и международные отношения в Гонконгском баптистском университете. В интервью «Голосу Америки» он признал, что жесткое китайское законодательство в сфере контроля над оружием, «возможно», играет роль в сокращении насилия.

В то же время он встревожен тем фактом, что школьники в разных странах мира все чаще становятся мишенями для насильственных атак – вне зависимости от того, какое оружие при этом используется.

«Огнестрельное оружие в таких атаках чаще используется в США, – говорит он. – Но тот факт, что нападения на школы, на детей происходили не только в США, но и в Китае и других странах – Норвегии, Пакистане – говорит о том, что этот стресс-фактор получает гораздо более широкое распространение».

В Китае многие винят в происходящем слабость медицинской системы, которая якобы неспособна диагностировать и лечить психические заболевания, уровень которых растет, поскольку многие китайцы не могут приспособиться к стремительным социальным переменам.

Однако Дегольер считает, что нельзя говорить об определяющем влиянии какого-то одного фактора.

«Несомненно, в этой сфере нужно проводить исследования, а не указывать пальцем на кого-то или пытаться найти ту или иную конкретную причину, – говорит он. – Конечно, усиление контроля над оружием – это одна из мер, которую можно принять в попытке сократить уровень насилия, но почему число атак на детей растет во всем мире? Что стоит за этим?».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG