Линки доступности

Китай угрожает прекратить экспорт редкоземельных металлов в США


Добыча редкоземельных металлов в Китае

Китай является ведущим поставщиком металлов, необходимых для производства различных технологических товаров

С тех пор, как Вашингтон внес в черный список китайскую компанию Huawei и около 70 ее аффилированных компаний из-за опасений по поводу безопасности, Китай обдумывает ответный удар в сфере высоких технологий.

Некоторые эксперты полагают, что Китай может задействовать «козырь в рукаве» и прекратить экспорт редкоземельных металлов в США.

Китай является ведущим поставщиком минералов, необходимых для производства различных технологических товаров, от смартфонов и компьютеров до батарей гибридных автомобилей.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что Вашингтон «примет беспрецедентные меры», чтобы страна не лишилась доступа к этому ресурсу. Во вторник Минторг опубликовал отчет, составленный по поручению Дональда Трампа с целью снизить уязвимость страны из-за зависимости от импорта таких минералов, как уран, титан и редкоземельные металлы.

Как и принятые Вашингтоном меры в отношении Huawei, прекращение экспорта редкоземельных металлов из Китая в США может больно ударить по американским технологическим компаниям. Однако пока неясно, насколько быстро Пекин намерен действовать и насколько эффективным будет запрет.

Предвестники возможного запрета начали появляться еще в прошлом месяце. На прошлой неделе китайская газета Жэньминь жибао призвала Вашингтон не недооценивать способность Китая нанести ответный удар, заявив: «Не говорите, что мы вас не предупреждали».

Китайские СМИ также сообщают о совещании экспертов по редкоземельным металлам, на котором обсуждались меры по ужесточению контроля над экспортом этого «стратегического ресурса».

Аналитики отмечают, что запрет на экспорт редкоземельных металлов, как и пошлины, может нанести ущерб обеим сторонам. Так, эти металлы используются при производстве продукции, которая нужна Китаю, но которую он не может производить самостоятельно – такой, как полупроводники.

К тому же, хотя Китай является крупнейшим в мире поставщиком редкоземельных металлов, есть и другие. По данным Геологической службы США, Австралия занимает второе место по их добыче и шестое – по запасам. Бразилия и Вьетнам обладают запасами примерно вдвое меньше китайских – 44 миллиона тонн. В США – 1,4 миллиона тонн.

В 2010 году при обострении напряженности в отношениях между Пекином и Токио из-за территориального спора Китай прекратил экспорт редкоземельных металлов в Японию, однако, по словам аналитиков, этот запрет причинил стране незначительный ущерб, поскольку она нашла способы адаптироваться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG