Линки доступности

Белый дом сообщает, что возможность встречи Трампа и Путина на полях саммита АТЭС пока не определена

Многое изменилось с тех пор, как президент Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин ранее в этом году впервые встретились во Флориде. А многое – осталось по-прежнему.

Торговля, как и раньше, представляет собой предмет серьезных дискуссий. Всего за несколько дней до своей поездки Трамп назвал торговый дефицит с Китаем «постыдным и ужасным».

На первый план в отношениях вышла ситуация вокруг Северной Кореи. В ходе своего визита президент Трамп попытается убедить Пекин приложить больше усилий, чтобы повлиять на поведение Пхеньяна.

Однако, по словам аналитиков, в этом вопросе у Китая есть определенные границы. К тому же, Пекин уже поддержал некоторые из самых жестких мер в отношении КНДР.

«Китай мог бы пойти на ограниченные, но все же более существенные уступки Трампу в сфере торговли, что не нанесло бы ущерба китайской экономике и финансовому сектору», – считает Ши Ин-Хон, политолог из Народного университета Китая (Пекин).

Си Цзиньпин, недавно получивший статус самого влиятельного лидера КНР со времен Мао Цзэдуна, попытается создать благоприятную атмосферу и показать, что он – успешный мировой лидер.

Китай также хочет убедить Трампа отказаться от столь серьезных и столь постоянных угроз в отношении Северной Кореи, поскольку это может произвести обратный эффект и подтолкнуть Ким Чен Ына к дальнейшей эскалации ядерной и ракетной деятельности.

На улицах Пекина кое-кто выражает опасения по поводу Северной Кореи и угрозы, которую она представляет для Китая и всего региона.

«По возможности, мы должны использовать мирные средства в отношениях с Ким Чен Ыном, но если он будет продолжать настраивать против себя весь мир и применять силу, чтобы уничтожать других, все, что нам остается, – это применить силу и уничтожить его», – считает бухгалтер по имени Лю.

Впрочем, большинство жителей китайской столицы больше волнует иммиграционная политика Трампа и ситуация с визами. Некоторые рассчитывают, что визит принесет позитивные изменения в этом вопросе.

«Многие мои одноклассники, уехавшие за границу, хотели бы остаться в США жить или работать, но если Трамп будет проводить более ксенофобскую политику, сделать это будет сложнее», – говорит аспирант Цзян.

«Думаю, многие хотели бы, чтобы визовая политика смягчилась. Многие хотят поехать в США. Это по-прежнему очень привлекательная страна», – полагает Хао (бухгалтер по профессии).

Мало кто из наших собеседников рассчитывает на быстрое решение северокорейского вопроса или на скорое урегулирование разногласий между двумя странами. Китай, комментируя заявление Трампа о торговом дефиците, подчеркнул, что дефицит возник не в результате преднамеренных действий.

Тем временем госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправляется в Мьянму (Бирма); после этого глава внешнеполитического ведомства будет сопровождать президента Трампа в поездке по Азии. Об этом сообщил в четверг Госдепартамент США.

С 5 по 7 ноября Тиллерсон будет находиться в Токио. Вместе с президентом он примет участие в двусторонних переговорах между президентом США и главой японского правительства Синдзо Абэ.

Вместе с президентом Трампом госсекретарь Тиллерсон посетит Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины.

В четверг на брифинге в Белом доме, отвечая на вопрос прессы о возможности в ходе нынешнего азиатского турне официальной двусторонней встречи или встречи на полях саммита АТЭС Дональда Трампа и Владимира Путина, советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер сказал, что «пока это не определено», но американская администрация сообщит об этом СМИ, если такая встреча будет запланирована.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG