Линки доступности

Китай: подавление протестов на площади Тяньаньмэнь было «правильной политикой»


Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ. Сингапур, 2 июня 2019 г.

Министр обороны КНР заявил, что правительство «должно было подавить» политические волнения

Китай в воскресенье выступил в защиту подавления продемократических протестов на площади Тяньаньмэнь 30 лет назад, заявив, что жесткая реакция, повлекшая человеческие жертвы, была «правильной политикой».

Министр обороны Вэй Фэнхэ, отвечая на вопрос на конференции в Сингапуре, заявил: «Это положило конец этому инциденту. Это были политические волнения, которые центральное правительство должно было подавить. Правительство проявило решимость при подавлении беспорядков, это была правильная политика».

Выступление Вэй Фэнхэ в защиту жестокого обращения китайских властей с демонстрантами было редким признанием событий 4 июня 1989 года, которые произошли после семи недель демонстраций студентов и рабочих, требовавших демократических перемен и борьбы с коррупцией.

Против демонстрантов были брошены солдаты правительственных войск и танки. В результате столкновений погибли сотни демонстрантов; возможно – более тысячи, хотя точное число погибших до сих пор неизвестно.

Вэй спросил, почему критики по-прежнему говорят, что Китай «не отреагировал на инцидент должным образом».

«Прошедшие 30 лет показали, что в Китае произошли серьезные изменения», – сказал он.

По его словам, благодаря той реакции Пекина, «Китай живет в условиях стабильности и развивается».

Однако внутри Китая интернет-цензоры убирают упоминания о событиях на площади Тяньаньмэнь в социальных сетях, удаляя статьи, комментарии и фотографии. Дискуссии о подавлении протестов являются табу в Китае. Перед приближением каждой годовщины событий власти предупреждают и задерживают активистов, юристов и журналистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG