Линки доступности

Эскалация тарифной войны с Китаем ударила по американским финансовым рынкам


После объявления о новых пошлинах на американские товары индекс Dow Jones упал на 1,7%

Китай в понедельник объявил, что введет пошлины на американские товары объемом 60 миллиардов долларов в ответ на решение президента Дональда Трампа повысить пошлины на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов и обложить пошлинами дополнительные категории китайских товаров на сумму 300 миллиардов долларов.

Как заявляют в Министерстве финансов КНР, пошлины в размере от 5 до 25 процентов вступят в силу с 1 июня и затронут 5 140 видов американских товаров, экспортируемых в Китай. Пекин назвал свое решение ответом на «односторонний подход и торговый протекционизм США».

«Китай никогда не поддастся иностранному давлению, – заявили в ведомстве. – Мы решительно настроены защищать свои законные права и интересы и способны это сделать. Мы все еще надеемся, что США пойдут нам навстречу».

О новых пошлинах было объявлено спустя несколько часов после того, как Трамп в «Твиттере» призвал Китай воздержаться от ответных мер, заявив: «Китай столько лет эксплуатировал США, что он и так лидирует со значительным отрывом (наши президенты не приняли необходимых мер). Следовательно, Китай не должен принимать ответных мер, иначе станет только хуже!»

Эскалация тарифной войны между двумя странами немедленно сказалась на американском финансовом рынке: промышленный индекс Dow Jones при открытии торгов в Нью-Йорке упал на 1,7 процента.

Ответ Пекина на 60 миллиардов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

В пятницу представители двух крупнейших экономик мира завершили очередной раунд торговых переговоров в Вашингтоне, так и не придя к соглашению.

Как заявил советник Белого дома по экономическим вопросам Ларри Кадлоу в воскресном интервью Fox News, от эскалации торговой войны «пострадают обе стороны».

Трамп в другом твите заявил: «Нет причин, чтобы американские потребители расплачивались за пошлины в отношении Китая, которые вступают в силу сегодня». Однако Кадлоу признал: «На самом деле заплатят обе стороны. В таких ситуациях платят обе стороны».

Американский лидер утверждает, что Китай предоставляет несправедливые субсидии китайским компаниям и похищает интеллектуальную собственность американских компаний, чтобы производить собственные аналоги.

По словам Кадлоу, новые меры больнее всего ударят по фермерам, которые продают соевые бобы, кукурузу и пшеницу в Китай. Однако он напомнил, что ранее администрация Трампа уже оказала им помощь, выделив субсидии на 12 миллиардов долларов, и сделает это снова, если потребуется. Трамп сказал, что попросит Конгресс выделить еще 15 миллиардов долларов на субсидии для фермеров, чтобы компенсировать убытки из-за потери сделок с Китаем.

В воскресенье президент написал в «Твиттере»: «Ситуация с Китаем сейчас именно такая, как нам нужно».

В пятницу Трамп повысил пошлины на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов с 10 до 25 процентов, а также распорядился ввести пошлины на дополнительные товары объемом 300 миллиардов долларов, хотя, по словам Кадлоу, может пройти несколько месяцев, прежде чем эффект от этих мер проявится в полную силу. Ранее Китай ввел пошлины на американские товары объемом 110 миллиардов долларов.

Несмотря на неудачное завершение торговых переговоров в Вашингтоне, Кадлоу отметил: «Переговоры шли хорошо и носили конструктивный характер, и я по-прежнему считаю, что так оно и есть. Мы будем продолжать переговоры, как сказал президент».

По словам Кадлоу, Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, скорее всего, обсудят вопросы торговли в ходе предстоящего саммита «Большой двадцатки», который пройдет в конце июня в Японии.

Советник также подтвердил ранее звучавшие заявления американской стороны, что Китай отказался от ранее достигнутых договоренностей, вынудив стороны вернуться к обсуждению тех же вопросов на прошлой неделе.

«Нельзя забывать: это крупное соглашение, столь огромного масштаба, какого ранее не было между двумя странами, – подчеркнул он. – Однако нам необходимо проработать множество вопросов. На протяжении многих лет торговая политика Китая была несправедливой, невзаимной, несбалансированной и, во многих случаях, незаконной».

США утверждают, что Китай похищает технологии у американских компаний и вынуждает их выдавать торговые секреты, которые впоследствии использует для производства собственных высокотехнологичных товаров.

В субботу Трамп предположил, что Китай хочет дождаться следующих президентских выборов, чтобы посмотреть, будет ли он переизбран, однако подчеркнул, что на его втором сроке Пекин ждут гораздо менее благоприятные условия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG