Линки доступности

СМИ Китая: Трамп «наивно» думает, что тайваньский вопрос может быть «разменной монетой»


Дональд Трамп и Цай Инвэнь

В комментариях к интервью Трампа говорится, что если он поддержит независимость Тайваня, то Пекин может поддержать оппонентов США

Государственные СМИ Китая считают, что избранный президент США Дональд Трамп ведет себя «наивно», полагая, что он может использовать политику «одного Китая» в качестве рычага на экономических переговорах, и что ему «нужно научиться сдержанности в решении внешнеполитических вопросов».

Комментарию газеты Global Times предшествовало интервью Трампа в воскресенье, в котором он усомнился в том, что США должны поддерживать политику признания Тайваня частью Китая, если китайское правительство не пойдет на уступки в вопросах торговли.

«Трамп думает, что все имеет свою цену, и если у него имеются достаточно сильные рычаги воздействия, то он может все продать или купить, – говорится в комментарии. – Если установить цену на Конституцию США, то согласится ли американский народ продать конституцию своей страны и ввести политическую систему Саудовской Аравии или Сингапура?»

В статье также говорится, что если Трамп поддерживает независимость Тайваня или продажу оружия Тайваню, то у Китая «не будет оснований выступать партнером Вашингтона в международных делах», и Пекин может предложить военную и другую поддержку оппонентам США.

В интервью телеканалу Fox News Трамп подчеркнул правомерность своего недавнего телефонного разговора с президентом Тайваня Цай Инвэнь – первого контакта лидера Тайваня с президентом или избранным президентом США после 1979 года, когда США признали, что Тайвань является частью единого Китая.

При этом он заметил, что не хочет, чтобы Китай диктовал ему, что ему делать.

«Я не знаю, почему мы должны быть связаны политикой «одного Китая», если мы не достигнем соглашения, в соответствии с которым Китай возьмет обязательства в других областях, включая торговлю», – сказал Трамп.

Избранный президент осудил Китай за его валютную политику, наращивание военного потенциала в Южно-Китайском море и неспособность заставить Северную Корею отказаться от проведения ядерных испытаний.

«Китай наносит нам серьезный ущерб девальвацией, тем, что облагает наши товары высокими налогами на границах, в то время как мы не облагаем налогами их товары; тем, что они строят массивные укрепления в Южно-Китайском море, чего они не должны делать; наконец тем, что они совсем не помогают нам с Северной Кореей, – сказал Трамп. – Есть Северная Корея. Есть ядерное оружие, и Китай может решить эту проблему, но он совсем нам не помогает».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG