Линки доступности

МИД КНР вызвал посла США в связи с арестом Мэн Ваньчжоу


Посол США в КНР Терри Брэнстед (архивное фото)

Задержание в Канаде финансового директора Huawei вызвало потрясения на мировых фондовых рынках

Китайские власти в воскресенье вызвали посла США в Пекине, чтобы заявить «решительный протест» в связи с арестом в Канаде одного из руководителей китайской технологической компании и требованиями Вашингтона экстрадировать ее в США, чтобы она могла предстать перед судом по обвинениям в мошенничестве.

Китай назвал арест финансового директора телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу «чрезвычайно плохим» событием и потребовал, чтобы США отозвали запрос о ее экстрадиции по обвинениям в нарушении американских законов о запрете торговли с Ираном.

Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн вызвал американского посла Терри Брэнстеда через день после вызова канадского посла Джона Маккаллума, чтобы выразить протест в связи с арестом Мэн Ваньчжоу по запросу США (арест имел место в аэропорту Ванкувера 1 декабря).

В заявлении МИДа КНР говорится, что Лэ Юйчэн заявил Брэнстеду, что «действия США серьезно нарушают законные права китайского гражданина, и по своему характеру являются крайне неприглядными».

Пекин призвал США «принять немедленные меры для исправления неверной практики и аннулировать ордер на арест китайского гражданина».

В случае признания виновной в США финансовому директору Huawei грозит до 30 лет тюрьмы. На слушаниях в Ванкувере в пятницу канадский прокурор заявил, что она совершила мошенничество в 2013 году, заявив финансовым институтам, что ее компания не связана с базирующейся в Гонконге компанией Skycom, которая якобы продавала американские товары Ирану в нарушение американских санкций против Тегерана.

«Skycom был связан с Huawei», – заявил прокурор.

Адвокаты Мэн Ваньчжоу отрицали обвинения в мошенничестве, заявив, что Huawei свернула свое участие в Skycom. Слушания о ее освобождении под залог возобновятся в понедельник.

Новость об аресте 46-летней Мэн Ваньчжоу, а также неопределенная ситуация с торговыми переговорами между Китаем и США, двумя крупнейшими экономиками мира, привели к потрясениям на международных фондовых рынках в последние дни, из-за чего инвесторы по всему миру понесли серьезные потери.

Арест директора Huawei произошел в тот же день, когда президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встречались за ужином в Буэнос-Айресе и достигли соглашения о 90-дневном перерыве в введении новых пошлин на импорт товаров друг друга стоимостью 300 миллиардов долларов.

Однако экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что Трамп не знал об аресте, когда встречался с Си Цзиньпином.

«Он не знал, – сказал Кадлоу. – Я говорю это однозначно. Он узнал намного позже».

По словам советника, он не может гарантировать, что Мэн Ваньчжоу не будет освобождена в рамках идущих торговых переговоров США и Пекина. Он охарактеризовал дело против нее как «вопрос правоприменения».

«Я не знаю, как все повернется... Мне кажется, что есть сфера торговли и есть сфера правоохранительных органов, – сказал Кадлоу. – Это разные каналы, и, я думаю, так они и будут видеться какое-то время».

Хотя Мэн Ваньчжоу была арестована в день переговоров Трампа и Си Цзиньпина, ордер на ее арест был выдан в США 22 августа, и канадский прокурор сообщил, что канадский судья выдал ордер, когда стало известно о планах ее поездки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG