Линки доступности

Минюст США обвинил гражданина Китая в краже коммерческой тайны


Хайтао Сянга задержали в аэропорту перед вылетом в Китай. Он пытался вывезти из США программное обеспечение, принадлежащее его бывшему работодателю

Власти предъявили обвинения в краже коммерческой тайны гражданину Китая, работавшему в компании Monsanto до того, как она была поглощена Bayer AG. Обвинения были предъявлены 42-летнему Хайтао Сянгу, говорится в сообщении Министерства юстиции.

Сянг являлся сотрудником Monsanto и ее дочерней компании Climate Corp с 2008 по 2017 годы. Федеральные агенты задержали его в американском аэропорту перед посадкой на рейс в Китай. С собой у Сянга было программное обеспечение для нужд сельского хозяйства, находящееся в собственности правообладателя.

«В обвинительном заключении содержится еще один пример того, как китайское правительство использует программу «План талантов» для того, чтобы поощрять сотрудников красть интеллектуальную собственность у своих американских работодателей», - говорится в заявлении помощника генпрокурора Джона Демерса.

Адвокат Сянга, Эрик Селиг, заявил, что его клиент не признает себя виновным.

Китай начал реализацию «Плана тысячи талантов» в 2008 году. В рамках этой программы китайское правительство нанимает научных исследователей. Власти в Вашингтоне называют «План талантов» угрозой национальной безопасности.

В заявлении Демерса говорится, что Сян предложил свои услуги китайскому правительству, рассказав об опыте работы в Monsanto. «В течение года после того, как его отобрали в “План талантов”, он уволился с работы, купил билет в Китай в один конец и был пойман в аэропорту с копией принадлежащего компании алгоритма», - говорит Демерс.

Сейчас Сян находится в тюрьме округа Рэндолф в Иллинойсе, ожидая решения судьи о выходе на свободу под залог. Сян прожил в США 17 лет, в стране остаются его жена и дочь. Адвокат говорит об отсутствии опасности того, что его клиент может скрыться от правосудия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG