Линки доступности

Китай критикует взгляды США на экономическое сотрудничество Пекина и Кабула


Посол Китая в Пакистане Яо Цзин

Посол Китая в Пакистане заявил, что в Вашингтоне «слабо понимают», в чем состоит это сотрудничество

ИСЛАМАБАД – Китайский дипломат упрекнул США в том, что они «ничего не знают» о важном экономическом вкладе Пекина в Афганистан и сотрудничестве между двумя странами.

Посол Китая в Пакистане Яо Цзин заявил «Голосу Америки», что Пекин ведет работу по расширению сотрудничества с Кабулом, в том числе в рамках китайской инициативы «Пояс и путь».

Дипломат приветствовал прошедшие в субботу успешные выборы президента Афганистана, заявив, что Китай надеется, что они ускорят работу по установлению мира в стране, истощенной многолетними конфликтами.

«Мы надеемся, что с проведением выборов в Афганистане, с продолжением мирного процесса в Афганистане афганский народ, наконец, достигнет мира и стабильности», – заявил китайский дипломат, который до назначения в Исламабад служил в Кабуле.

Ранее в этом месяце американские чиновники и законодатели на слушаниях в Конгрессе подвергли Китай резкой критике за недостаточную экономическую помощь в восстановлении Афганистана.

«Думаю, будет справедливо заметить, что Китай не вносит вклад в экономическое развитие Афганистана. Мы не видели, чтобы Китай оказывал существенную помощь», – заявила тогда законодателям исполняющая обязанности помощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

В то же время она признала, что Пекин работает с Вашингтоном над поиском путей к достижению мира – как и другие страны, включая Россию и ближайших соседей Афганистана.

«Она слабо понимает, в чем заключается сотрудничество Китая с Афганистаном», – заявил посол Яо Цзин в ответ на просьбу прокомментировать слова Уэллс.

Китайский дипломат сообщил, что в конце прошлого года Пекин создал торговый коридор с Кабулом, который, по заявлениям афганских официальных лиц, позволил местным торговцам напрямую экспортировать на китайский рынок тысячи тонн кедровых орехов ежегодно, что позволяет им зарабатывать столь необходимые им доллары.

Яо Цзин сказал, что в 2016 году начал курсировать грузовой поезд из восточной части Китая в город Мазари-Шариф на севере Афганистана.

Китай также работает над инфраструктурными проектами, включая дорогу, соединяющую Кабул с Джелалабадом, и дорогу между городами Бамиан и Мазари-Шариф.

По словам Яо Цзина, китайские компании также участвуют в строительстве линий электропередач и других объектов инфраструктуры в рамках проекта CASA-1000, цель которого – создать систему передачи электроэнергии из Центральной Азии в испытывающие ее дефицит страны Южной Азии через Афганистан.

Дипломат отметил, что Китай и Афганистан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь», определив несколько крупных совместных проектов.

«Единственная проблема заключается в том, что ситуация с безопасностью является некоторым вызовом. Именно поэтому Китай, Пакистан и все страны региона ведут такую упорную работу, поддерживая усилия по установлению мира в Афганистане», – сказал он.

Со своей стороны посол Уэллс заявила американским законодателям, что инициатива «Пояс и путь» – это лишь «лозунг», который «никак не связан с реальностью» в Афганистане.

«Они просто пытались заполучить выгодные контракты на добычу, но за этим не последовали инвестиции или реальные ресурсы», – заявила она.

По словам Уэллс, Вашингтон продолжает предупреждать своих партнеров, в том числе правительство Афганистана, что они могут «стать жертвой хищнических кредитов, которые выгодны лишь Китаю».

Представители США в целом критически относятся к инициативе «Пояс и путь», отмечая «известные проблемы с коррупцией, долговым кризисом, экологическим ущербом и недостаточной прозрачностью».

Проект призван связать Китай со странами Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближним Востоком, Европой и Африкой по суше и по морю посредством инфраструктурной сети.

Яо Цзин отверг упомянутые опасения, приведя в качестве примера Китайско-Пакистанский экономический коридор – пилотный проект в рамках инициативы «Пояс и путь», благодаря которому за последние шесть лет в Пакистан поступило около 20 миллиардов долларов в виде китайских инвестиций. Проект помог Исламабаду в строительстве дорог и электростанций, помогает справляться с острым дефицитом электроэнергии, совершенствовать транспортную сеть и запустить в эксплуатацию стратегический глубоководный порт Гвадар на Аравийском море.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG