Линки доступности

Ранее избранный президент США усомнился, что Вашингтон должен придерживаться политики «одного Китая»

Китай в понедельник выразил «серьезную озабоченность» по поводу заявлений избранного президента США Дональда Трампа, усомнившегося в том, что Соединенные Штаты должны и дальше придерживаться политики «одного Китая», если Пекин не пойдет на уступки в вопросах торговли.

Представитель МИД Китая заявил, что данная политика, признающая, что Тайвань является частью Китая, лежит в основе американо-китайских отношений и призвал администрацию Трампа «понимать серьезность» данного вопроса.

Контролируемое китайскими властями издание Global Times заявило, что Трамп ведет себя «наивно», полагая, что он может использовать политику «одного Китая» в качестве рычага на экономических переговорах, и что ему «нужно научиться сдержанности в решении внешнеполитических вопросов».

В статье также говорится, что если Трамп поддерживает независимость Тайваня или продажу оружия Тайваню, то у Китая «не будет оснований выступать партнером Вашингтона в международных делах», и Пекин может предложить военную и другую поддержку оппонентам США.

В интервью телеканалу Fox News Трамп подчеркнул правомерность своего недавнего телефонного разговора с президентом Тайваня Цай Инвэнь – первого контакта лидера Тайваня с президентом или избранным президентом США после 1979 года, когда США признали, что Тайвань является частью единого Китая.

При этом он заметил, что не хочет, чтобы Китай диктовал ему, что ему делать.

«Я не знаю, почему мы должны быть связаны политикой «одного Китая», если мы не достигнем соглашения, в соответствии с которым Китай возьмет обязательства в других областях, включая торговлю», – сказал Трамп.

Избранный президент осудил Китай за его валютную политику, наращивание военного потенциала в Южно-Китайском море и неспособность заставить Северную Корею отказаться от проведения ядерных испытаний.

«Китай наносит нам серьезный ущерб девальвацией, тем, что облагает наши товары высокими налогами на границах, в то время как мы не облагаем налогами их товары; тем, что они строят массивные укрепления в Южно-Китайском море, чего они не должны делать; наконец тем, что они совсем не помогают нам с Северной Кореей, – сказал Трамп. – Есть Северная Корея. Есть ядерное оружие, и Китай может решить эту проблему, но он совсем нам не помогает».

В интервью Трамп неверно указал пошлины, которыми облагается экспорт из США и Китая. Пошлины Китая на американские товары варьируются от 5 до 9,7 процента, тогда как пошлины США на китайские товары составляют 2,5-2,9 процента.

По словам Трампа, было бы неуважительно не принять звонок лидера Тайваня, которая хотела поздравить его с победой на выборах. Он сообщил, что был уведомлен о звонке за несколько часов, а не за несколько недель или еще раньше, как заявили некоторые СМИ.

«Это был очень приятный, короткий разговор, – сказал Трамп. – И почему какая-то другая страна может говорить, что я не могу ответить на звонок?»

После телефонного разговора Трампа с лидером Тайваня высокопоставленный представитель Белого дома заверил китайское руководство в том, что США будут и в дальнейшем придерживаться политики «одного Китая».

В ходе интервью Трамп также сказал, что ему не нужно получать ежедневные брифинги разведслужб, потому что они повторяются изо дня в день.

«Вы знаете, я умный человек, – сказал он. – Мне не нужно, чтобы мне говорили одно и то же теми же словами каждый день следующие восемь лет. Возможно, восемь лет. Но мне это не нужно. Тем не менее я говорю, что если что-то изменится, дайте нам знать».

Он сказал, что когда станет президентом 20 января, его старшие дети и руководство принадлежащей ему компании Trump Organization будут управлять его глобальной бизнес-империей, и он не будет иметь никакого отношения к управлению ею. Однако он не стал говорить, что откажется от своих активов, как, по мнению критиков, он должен поступить, чтобы избежать потенциального конфликта интересов при принятии решений в качестве американского лидера.

В четверг Трамп планирует сообщить подробности того, как он дистанцируется от Trump Organization при вступлении в должность.

Он отметил, что сохраняет «открытый» подход к экологическим вопросам, в частности, к вопросу о том, должны ли США поддерживать достигнутое в Париже международное соглашение по контролю за выбросами парниковых газов, которые, по мнению ученых, ведут к опасным изменениям климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG