Линки доступности

Эксперты: мягкая позиция Дутерте сдерживает экспансию Китая в Южно-Китайском море


Родриго Дутерте

Аналитики считают, что президент Филиппин, не желая «раскачивать лодку», рассчитывает на финансовую помощь и инвестиции из Китая

ТАЙБЭЙ – По мнению аналитиков, мягкая позиция президента Филиппин в вопросе об экспансии Китая в спорных водах хотя и обеспокоила жителей страны, но удержала Пекин от дальнейшего продвижения на территории, на которые претендует Манила.

Когда в конце 2016 года президент Филиппин Родриго Дутерте приступил к восстановлению отношений с Китаем, эксперты и обычные филиппинцы опасались, что Пекин начнет беспрепятственную экспансию в водах, на которые претендуют Филиппины, в обмен на оказание стране экономической помощи.

Китай является второй крупнейшей экономикой мира и обладает третьей крупнейшей армией. Он считает, что ему принадлежит 90 процентов Южно-Китайского моря – больше чем другим странам, претендующим на отдельные участки акватории.

Министр иностранных дел Филиппин Алан Питер Каэтано заявил в пятницу, что правительство пытается понять, установил ли Китай противокорабельные крылатые и зенитные ракеты на трех островах архипелага Спратли, которые находятся под фактическим контролем Китая. Об этом сообщили филиппинские СМИ.

Этот шум скоро утихнет, полагают эксперты. За время правления Дутерте Пекин отказался от некоторых попыток экспансии, отмечают они.

«Китай действительно проявляет осторожность, пока Дутерте является президентом, и отношения между Филиппинами и Китаем действительно хороши», – заявил Герман Крафт, профессор политологии в манильском Университете Филиппин – Дилиман.

На Дутерте давят внутри страны

После сообщений о действиях Китая в районах Южно-Китайского моря, на которые претендует Манила, ученые, законодатели и даже член Верховного суда иногда призывают Дутерте вмешаться.

Правительство Филиппин «прибегнет к дипломатическим протестам» в связи с сообщениями об установке китайских ракет, если официальные лица внешнеполитического ведомства «сочтут это уместным», заявил в субботу представитель администрации президента Гарри Рок. По его словам, сообщения о ракетах не были подтверждены.

«Конечно же, мы воспользуемся тем фактом, что у нас очень хорошие отношения с Китаем», – сказал Рок.

Местные СМИ, ссылаясь на администрацию президента, сообщают, что Дутерте «уверен», что ракеты не направлены против Филиппин.

Полуторагодовые усилия Дутерте по налаживанию отношений с Китаем привели к тому, что Пекин пообещал выделить Филиппинам 24 миллиарда долларов в виде помощи и инвестиций, в то время как бедная, но быстро растущая страна осуществляет пятилетнюю программу обновления инфраструктуры.

Предшественник Дутерте в течение четырех лет конфликтовал с Пекином по поводу китайской оккупации Южно-Китайского моря.

Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам также выдвигают территориальные претензии в море площадью 3,5 миллиона квадратных километров, богатом рыбными ресурсами, нефтью и газом.

«Очевидно, администрация Дутерте не хочет раскачивать лодку, – говорит Коллин Кох из Наньянского технологического университета в Сингапуре, занимающийся вопросами безопасности на море. – Можно видеть, что администрация Дутерте все еще пытается получить инвестиции и помощь от Китая. По крайней мере, шансы на то, что Китай окажет какую-то помощь и инвестиции, повысятся, если это не будет сопровождаться политическими условиями».

Признаки напряженности

Китай вознаградил примирительный подход Дутерте, отойдя из вод вблизи Филиппин по крайней мере в трех случаях, говорят эксперты.

В прошлом году китайская береговая охрана предоставила филиппинским рыболовецким судам доступ к рифу Скарборо – острову, на который претендуют обе страны, славящемуся рыбными ресурсами. По словам Коха, Китай «не предпринимает дальнейших усилий по увеличению присутствия» на рифе, несмотря на его важное стратегическое значение. Оккупация рифа Китаем спровоцировала ухудшение китайско-филиппинских отношений в 2012-2016 годах.

Китай прекратил исследования на Филиппинском подъеме, подводной возвышенности филиппинского континентального шельфа в Тихом океане, после того как Дутерте прекратил сотрудничество. Годом раньше Филиппины выражали возмущение по поводу появления китайских исследовательских кораблей в районе этого подъема.

После того, как в прошлом году филиппинские рыбаки высадились на песчаную отмель между контролируемым Китаем рифом Суби и подконтрольным Филиппинами островом Титу архипелага Спратли, Китай в ответ отправил корабли ВМС и береговой охраны, отмечает Грегори Полинг – директор Инициативы по обеспечению транспарентности на море в Азии при американском исследовательском Центре стратегических и международных инициатив.

«Но в конце концов все вернулись на предыдущие позиции, и ситуация успокоилась», – говорит он.

Когда кто-то бросает вызов Китаю, Пекин иногда отвечает аналогичным образом. После того как в марте США направили авианосец в район Южно-Китайского моря, Китай провел военные учения в этой же акватории. США не предъявляют никаких территориальных претензий в этом море, но хотят, чтобы оно было открытым морем.

Давление общественности

Размещение китайских ракет на архипелаге Спратли без согласия Филиппин нарушает обещание Пекина избегать «экспансии» в исключительную экономическую зону этой страны Южной Азии, данное в августе прошлого года. Об этом говорит политолог филиппинского Университета Де Ла Саль Антонио Контрерас.

«Мы лишь надеемся, что есть какие-то неофициальные каналы для контактов. Возможно, президент предпочитает избегать конфронтации и склонен к более мягким дискуссиям по дипломатическим каналам, пытаясь убедить Китай уйти, но я не знаю, сработает ли такой подход с Китаем», – говорит Контрерас.

Любым проявлениям сдержанности со стороны Китая может наступить конец, когда Дутерте покинет пост президента в 2022 году из-за ограничений на срок его работы, предупреждают эксперты. Если на следующих выборах победит кандидат, занимающий «ястребиную» позицию в отношении Китая, Пекин может перейти к более агрессивным действиям, говорит Герман Крафт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG