Линки доступности

Первый авианосец китайского производства направился в Южно-Китайское море


Китайский авианосец «Ляонин»

Проход корабля через Тайваньский пролив в Тайбэе расценили как запугивание перед выборами, которые пройдут на этой территории

ПЕКИН – Первый китайский авианосец отечественного производства направляется в Южно-Китайское море для проведения испытаний и участия в учениях, сообщили в понедельник ВМС Китая. Власти в Тайбэе осудили проход корабля через Тайваньский пролив, расценив его как запугивание.

Министерство обороны Тайваня сообщило в воскресенье, что китайская авианосная группа во главе с указанным кораблем прошла через этот стратегический пролив, и за ними следовали американские и японские суда.

Самоуправляемый Тайвань, который в Китае считают непокорной провинцией, заявил, что Пекин пытается запугать остров накануне президентских выборов в январе.

В заявлении ВМС Китая говорится, что авианосец прошел через Тайваньский пролив вечером в воскресенье и направился в Южно-Китайское море для проведения «научных испытаний и обычных учений».

«Организация испытаний и учений авианосца отечественного производства в регионе является обычной схемой в процессе строительства авианосца, – отмечается в заявлении. – Они не направлены против конкретных целей и никак не связаны с текущей ситуацией».

Военно-морское командование Китая не стало вдаваться в детали. Оно также не упомянуло о том, что за авианосцами следуют американские и японские корабли, которых упомянуло министерство обороны Тайваня.

Южно-Китайское море является важным водным путем. На всю эту акваторию или ее части претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней.

Ходовые испытания китайского авианосца, который пока не получил названия, начались в прошлом году. Китайские военные эксперты заявляли государственным СМИ, что они не рассчитывают на то, что корабль поступит на вооружение до 2020 года, когда он будет укомплектован и оснащен оружием.

Корабль отправлялся на ходовые испытания с базы в Даляне, где он был построен. Китайская программа создания авианосцев является государственной тайной, и о ней мало что известно.

Правительство утверждает, что конструкция нового судна разработана с учетом опыта работы с первым китайским авианосцем «Ляонин», который был приобретен у Украины в 1998 году и переоборудован в Китае.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG