Линки доступности

Китай и Россия вновь схлестнулись с США в Совете Безопасности ООН


Пекин настаивает на упоминании в тексте резолюции по Афганистану его глобальной инфраструктурной инициативы «Пояс и путь», против чего ранее выступали США

Китай и Россия схлестнулись с США и другими членами Совета Безопасности ООН в связи с настойчивым требованием Пекина включить упоминание о его глобальном инфраструктурном проекте «Пояс и путь» в резолюцию о политической миссии ООН в Афганистане.

Шестимесячный мандат миссии истекает во вторник, и члены совета в понедельник совещались за закрытыми дверями более двух с половиной часов, но так и не смогли согласовать текст из-за требования Китая.

Посол России в ООН Василий Небензя, который сейчас председательствует в совете, после заседания сообщил журналистам, что дипломаты работают над новым текстом.

«Мы находимся в процессе достижения компромисса», – сказал он.

Он сказал, что совет вновь соберется на заседание поздним утром во вторник в надежде достичь общего согласия.

Это уже второй раз за последние полгода, когда резолюция о продолжении работы политической миссии ООН в Афганистане сопровождается спорами о формулировках, связанных с проектом «Пояс и путь» стоимостью 1 триллион долларов.

Резолюции о продлении мандата афганской миссии на один год, принимавшиеся в 2016, 2017 и 2018 годах, содержали формулировки, приветствовавшие усилия по укреплению регионального экономического сотрудничества с участием Афганистана, в том числе через масштабную инициативу «Пояс и путь», цель которой – связать Китай с другими регионами Азии, а также Европой и Африкой.

Но когда в марте вопрос о продлении мандата миссии встал в очередной раз, заместитель посла США в ООН Джонатан Коэн выступил против таких формулировок, заявив, что Пекин настаивает на принятии резолюции, «посвященной национальным политическим интересам Китая, а не народу Афганистана».

Он заявил, что администрация президента Дональда Трампа выступает против требования Китая «особо выделить в резолюции его инициативу «Пояс и путь», несмотря на его поверхностные связи с Афганистаном и известными проблемами с коррупцией, долговым кризисом, ущербом окружающей среде и недостаточной прозрачностью.

Заместитель посла Китая У Хайтао тогда возразил, почти наверняка имея в виду США, что один член Совета Безопасности «отравил атмосферу».

По словам дипломата, инициатива «Пояс и путь» «создает условия для восстановления и экономического развития Афганистана». Он отметил, что с момента ее запуска шесть лет назад 123 страны и 29 международных организаций подписали соглашения с Китаем о совместных программах в области развития.

В результате этого противостояния мандат миссии в Афганистане был продлен в марте не на год, а лишь на шесть месяцев. Резолюция была лаконичной без каких-либо содержательных формулировок.

Готовясь к истечению мандата в этом месяце, Германия и Индонезия подготовили проект содержательной резолюции о продлении мандата миссии на год. Основное внимание в этом документе уделялось поддержке Организацией Объединенных Наций мирного процесса, возглавляемого и контролируемого Афганистаном. Инициатива «Пояс и путь» в проекте не упоминалась.

Поэтому Китай и его союзник Россия распространили альтернативный проект резолюции, из которого были убраны все содержательные формулировки, и который просто продлевает миссию на год.

Работающие в Совете Безопасности дипломаты после совещания в понедельник предположили, что Китай и Россия наложат вето на проект резолюции, подготовленный Германией и Индонезией, а проект Москвы и Пекина не наберет необходимых девяти голосов «за». Поэтому вечером в понедельник дипломаты собрались, чтобы подготовить новую резолюцию.

«Думаю, возможность компромисса есть», – заявил посол ЮАР в ООН Джерри Матжила.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG